Последние публикации

Технический осмотр трубопровода

Технический осмотр трубопровода

Трубопроводы в пределах парогенератора. Трубопроводы обычно поставляют заводы-изготовители россыпью. Трубы должны быть очищены снаружи и внутри от окалины и грязи, а концы их закрыты колпачками или приваренными донышками. Для труб с толщиной стенки до 60 мм поставка регламентируется МРТУ 14-4-21-67.

В процессе сборки и укрупнения блоков каркасов и поверхностей; нагрева в монтажный блок включают трубы и арматуру расположенные в его зоне. При этом наибольший эффект получается, если трубопровод и арматура включены в монтажный блок покрытыми изоляцией.

Подготовка к монтажу трубопроводов в пределах парогенератора; заключается (как и поверхностей нагрева) в наружном осмотре и сверке с чертежами и детальными описями. При осмотре проверяют маркировку труб, арматуры и других деталей, а затем стило-скопист контролирует легированные трубы и детали.

При техническом осмотре деталей трубопроводов в пределах парогенератора руководствуются теми же указаниями, используют те же приспособления, что и при проверке поверхностей нагрева. Рекомендуется совмещать техническую проверку трубопроводов в пределах парогенератора со сборкой или укрупнением блоков, так как в таких случаях можно пользоваться стендами и обслуживающими их грузоподъемными механизмами.

Если стыкуемые концы труб имеют овальность, направленную в одну сторону, то дополнительной обработки торцов не требуется, так как подкладное кольцо может быть плотно подогнано к внутренней поверхности обеих труб.

При овальности стыкуемых трубопроводов или если одна труба имеет овальность, а другая ее не имеет, перед установкой кольца требуется предварительная обработка концов труб.

При техническом осмотре проверяют соответствие геометрических размеров труб (длину прямых участков, радиусы и углы изгибов, правильность расположения штуцеров и т. д.) размерам, указанным в чертеже. Контролируют качество изготовления, чистоту внутренних поверхностей деталей.

Если обнаруживается, что угол гнутого отвода имеет отклонение от указанного в проекте больше установленного допуска, необходима подгибка отвода. Для этого подогревают небольшой по ширине участок по всей окружности у начала гиба, чтобы не изменить радиус отвода. Подгибают лебедкой, домкратом или талью. При этом подгибать трубы из углеродистой стали допускается на угол не более 10° с нагревом участка подгибки до 600-650°С. Подгибка труб из легированной стали марок 12Х1МФ и 15Х1М1Ф допускается лишь в исключительных случаях с нагревом до температуры, установленной для термообработки сварных соединений труб из сталей этих марок. Термообработка труб после подгибки не требуется, должно лишь быть обеспечено медленное остывание нагретого участка.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Какой выбрать камин

    10.01.2018

    Если вам уже помог нотариус распорядиться правильно собственными вкладами и вы решили вложить средства в облагораживание своего жилья, то уют, без сомнения, в дом добавит именно камин. Ведь столь красивые и функциональные отопительные устройства... 
    Читать полностью

  • Замена стеклопакетов

    07.01.2018

    Стеклопакет – это именно та часть окна, которая является важной. Также немаловажен тот факт, что в металлопластиковых окнах стеклопакет или стекло легко заменить, то есть ремонт окон не будет проблемой! И в множестве фирм, замена стеклопакетов предоставляется,... 
    Читать полностью

  • Основные виды отопительных приборов

    02.12.2017

    Существует несколько видов систем отопления. Если вы живете в квартире, то о вас уже позаботились строители. Они смонтировали нужную систему отопления, подходящую для вашего дома. Если вас не устроит внешний вид радиаторов отопления, их можно заменить.... 
    Читать полностью

  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью