Технический осмотр трубопровода

Технический осмотр трубопровода

Трубопроводы в пределах парогенератора. Трубопроводы обычно поставляют заводы-изготовители россыпью. Трубы должны быть очищены снаружи и внутри от окалины и грязи, а концы их закрыты колпачками или приваренными донышками. Для труб с толщиной стенки до 60 мм поставка регламентируется МРТУ 14-4-21-67.

В процессе сборки и укрупнения блоков каркасов и поверхностей; нагрева в монтажный блок включают трубы и арматуру расположенные в его зоне. При этом наибольший эффект получается, если трубопровод и арматура включены в монтажный блок покрытыми изоляцией.

Подготовка к монтажу трубопроводов в пределах парогенератора; заключается (как и поверхностей нагрева) в наружном осмотре и сверке с чертежами и детальными описями. При осмотре проверяют маркировку труб, арматуры и других деталей, а затем стило-скопист контролирует легированные трубы и детали.

При техническом осмотре деталей трубопроводов в пределах парогенератора руководствуются теми же указаниями, используют те же приспособления, что и при проверке поверхностей нагрева. Рекомендуется совмещать техническую проверку трубопроводов в пределах парогенератора со сборкой или укрупнением блоков, так как в таких случаях можно пользоваться стендами и обслуживающими их грузоподъемными механизмами.

Если стыкуемые концы труб имеют овальность, направленную в одну сторону, то дополнительной обработки торцов не требуется, так как подкладное кольцо может быть плотно подогнано к внутренней поверхности обеих труб.

При овальности стыкуемых трубопроводов или если одна труба имеет овальность, а другая ее не имеет, перед установкой кольца требуется предварительная обработка концов труб.

При техническом осмотре проверяют соответствие геометрических размеров труб (длину прямых участков, радиусы и углы изгибов, правильность расположения штуцеров и т. д.) размерам, указанным в чертеже. Контролируют качество изготовления, чистоту внутренних поверхностей деталей.

Если обнаруживается, что угол гнутого отвода имеет отклонение от указанного в проекте больше установленного допуска, необходима подгибка отвода. Для этого подогревают небольшой по ширине участок по всей окружности у начала гиба, чтобы не изменить радиус отвода. Подгибают лебедкой, домкратом или талью. При этом подгибать трубы из углеродистой стали допускается на угол не более 10° с нагревом участка подгибки до 600-650°С. Подгибка труб из легированной стали марок 12Х1МФ и 15Х1М1Ф допускается лишь в исключительных случаях с нагревом до температуры, установленной для термообработки сварных соединений труб из сталей этих марок. Термообработка труб после подгибки не требуется, должно лишь быть обеспечено медленное остывание нагретого участка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки