Последние публикации

Тяговый механизм лебедки

Тяговый механизм лебедки

Рычажная лебедка состоит из следующих основных узлов: тягового механизма, съемного телескопического раздвижного рычага, рабочего каната с крюком на конце и обоймы для хранения каната. Тяговый механизм лебедки является основным узлом, передающим через рукоятку усилие рабочего на канат.

Показан общий вид тягового механизма лебедки грузоподъемностью 1,5 тс. Механизм снабжен рукоятками-рычагами 1 переднего и 2 заднего ходов. Рукоятка переднего хода насажена на выступающий из поводка 3 конец вала и закреплена тремя штифтами. Поводок 3, выполненный в виде двуплечего рычага с осью вращения посередине, соединен с передним захватом цапфами, а с задним — тягами 4.

Каждый захват имеет по два зажима 5, которые своими сегментными цапфами установлены в фигурных вырезах двух пластинчатых серег 6 и двух коромысел 7. Нижними проушинами серьги и коромысла насажены попарно на оси 8 и имеют свободное качание в плоскости рисунка в пределах угла, определяемого фигурными вырезами.

Верхние проушины коромысел соединены с рычагом заднего хода 2, причем коромысла переднего захвата соединены непосредственно с рычагом, а коромысло заднего захвата — тягами 9.

Через среднее отверстие рычага заднего хода проходит ось 10, вставленная в проушины ползунов 11. На этой же оси насажен рычаг оттяжки 12, воздействующий на пружины 13 при первоначальной протяжке каната в тяговый механизм. Пружины 13, усилия которых передаются на зажимы захватов, работают на направляющих стержнях 14, установленных в отверстиях планки.

Весь рабочий механизм размещается в передней 15 и задней 16 крышках, соединенных между собой четырьмя  болтами  с гайками; в гнездах фланцев крышек в плоскости разъема установлены: в передней части — втулка 18 с отверстием для входа каната, а в задней — крюк 19 с отверстием в хвостовике для выхода каната. Этим крюком тяговый ‘механизм при работе крепится к неподвижному предмету. Задняя крышка снабжена рукояткой 17 для переноски тягового механизма, масса которого равна 18 кг.

Раздвижной рычаг, надеваемый на рукоятку переднего хода, служит для увеличения момента, создаваемого усилием рабочего и передаваемого на поводок. Раздвижной рычаг при необходимости может быть надет также на рукоятку заднего хода.

Канат имеет точечное касание проволок в прядях и один металлический сердечник; разрывное усилие каната 8500 кгс. Конец каната после удаления сердечника сведен на конус и заварен, что облегчает его ввод в тяговый механизм. На другом конце каната на коуше закреплен крюк. К лебедке прилагается обойма, на которую для удобства хранения и транспортирования наматывается рабочий канат с крюком.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью