Действие вытяжной вентиляции

Так, при изменении температуры наружного воздуха от +5 до -25°С объем воздуха, извлекаемого вытяжной вентиляцией, возрастает в 1,7 раза, а при увеличении скорости ветра от 0 до 5 м/с — примерно в 2 раза. В связи с этим в зданиях, оборудованных естественной вытяжной вентиляцией (т. е. в подавляющем большинстве жилых зданий), в условиях средней климатической полосы происходит относительное сокращение при повышении температуры наружного воздуха. Однако в местностях со значительной скоростью ветра, напротив, в результате действия вытяжной вентиляции может наблюдаться возрастание этого соотношения с повышением температур наружного воздуха.

Под влиянием приточной вентиляции (с увеличением соотношения притока и вытяжки в помещении) инфильтрация наружного воздуха сокращается. Для любого здания и помещения может быть определен такой объем превышения притока над вытяжкой, пои котором оно становится «погодоустойчивым», т. е. инфильтрация наружного воздуха прекращается и исключается ее влияние на тепловой режим помещения.

Исследования показывают, например, что в условиях средней климатической полосы однократное превышение объема притока над вытяжкой в помещениях; 16-этажных зданий обеспечивает такую «погодоустойчивость» всех его помещений, за исключением — лестничных клеток.

На основании исследований воздухообмена зданий Повышенной этажности в настоящее время получены данные об объеме инфильтрации наружного воздуха и потерях тепла в виде добавочного коэффициента теплопередачи окна для зданий различной этажности.

При определении значения учитывались взаимодействие ветра, гравитационного давления и работы вентиляции в здании, а также изменения скорости ветра по высоте в зависимости от температуры наружного воздуха.