Изменение скорости ветра

На основании этих данных можно сделать вывод, что изменение скорости ветра вызывает большое изменение потерь тепла на подогрев инфильтрующегося воздуха в верхнем этаже здания и относительно небольшое — в нижнем. На заветренной стороне как в верхнем, так и в нижнем этаже здания переменные потери тепла на подогрев инфильтрующегося воздуха мало зависят от скорости ветра. При пофасадном регулировании систем следует учитывать величину прямой солнечной радиации. Поступление тепла в помещения можно при этом рассматривать как прерывистую теплоподачу, число часов которой определяется периодом облучения.

При этом количество тепла, поступающего в отапливаемые помещения через остекленные поверхности, может определяться из выражения, где прямая радиация, падающая на вертикальную поверхность ограждения. Для условий Москвы (широта 56°) в январе и марте для ограждений южной ориентации имеет значения.

На основании данных об относительном изменении расхода тепла на подогрев инфильтрующегося воздуха с изменением скорости ветра и температуры наружного воздуха даны значения суммарной переменной теплопотребности помещений верхнего и нижнего этажа жилого здания, теплопотери которых рассчитаны в примере. Кривые, обозначенные сплошными линиями, означают максимальную теплопотребность на наветренном фасаде при соответствующих скоростях ветра и температурах наружного воздуха. Пунктиром обозначены кривые минимальной теплопотребности, соответствующие нулевой скорости ветра (штилю) при наличии солнечной радиации в марте при южной ориентации ограждения здания в часы суток от 10 до 15 ч. Поскольку величина радиации не зависит от температуры наружного воздуха, пунктирную кривую минимальной теплопотребности помещений при соответствующих температурах наружного воздуха мы получаем, откладывая вниз от кривой соответствующие значения для нижнего и верхнего этажей здания.

МЕТОД РАСЧЕТА ПЕРЕМЕННОГО РЕЖИМА РАБОТЫ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ