Надежность отопительных систем

Однако если рассматривать разрегулирование системы, вызванное изменением параметров теплоносителя, то вывод оказывается прямо противоположным: увеличение этажности приводит к увеличению доли естественного циркуляционного давления и меньшей надежности работы как системы в целом, так и отдельных ее элементов. Надежность отопительных систем, исходя из основного определения, должна оцениваться по отклонению температуры воздуха в помещениях от некоторого нормативного значения. Четких указаний о допустимом отклонении температуры воздуха в помещениях от нормативного значения при работе систем отопления в настоящее время, к сожалению, не существует. В действующих нормативных документах (СН 354-66) имеется указание о допустимом отклонении подачи тепла от расчетных теплопотерь помещений в размере от + 10 до -5%. Эта рекомендация при существенных различиях климата отдельных зон недостаточно обоснована.

Расчетная отопительная температура для различных городов изменяется от -63°С (Верхоянск) до 0°С (Батуми). Расчетная температура внутреннего воздуха жилых помещений в этих пунктах составляет соответственно 20 и 18° С. Следовательно, допускаемое нормативами отклонение внутренней температуры помещений в расчетных условиях составит -1-8,3 — 4,15° С — для Верхоянска и + 1,8 … -0,9° С — для Батуми. Очевидно, что снижение показателей надежности системы отопления в холодных районах страны и повышение их в теплых не может быть рекомендовано и, следовательно, ориентироваться на указанные в СН данные вряд ли целесообразно.

При определении показателей надежности представляется более обоснованным ориентироваться на данные гигиенистов о допустимом диапазоне внутренних температур в помещении.

М. С. Горомосов, например, определяет этот диапазон в ±2° С (при средней температуре в помещении 19,5° С — для средней и 21° С — для холодной климатической зоны).