Определение экономичности

Влияние разрегулирования систем на температуру обратной воды иллюстрируется графиком, составленным для расчетных температур подаваемой в обратной воды 105-70° С для систем двух различных типов. Кривая построена для системы, в которой естественное циркуляционное давление ничтожно мало, кривая для систем с естественной циркуляцией. Кривая дает в соответствии с зависимостью применительно к действующему графику центрального качественного регулирования при 0,25. Эти данные показывают, что системы с большим насосным давлением (по отношению к естественному) работают с завышением, а системы с естественной циркуляцией — с занижением температуры обратной воды по сравнению с графиком. Разность температур обратной воды для этих систем достигает 6° С. Она может быть еще больше, если учесть фактическое завышение температуры обратной воды при неполном учете естественного циркуляционного давления.

Для определения экономичности принятого графика отпуска тепла необходимо сопоставить годовую теплопотребность первых (по ходу воды) помещений, обслуживаемых системой, и теплопередачу первых по ходу воды приборов при принятом графике отпуска тепла (или коэффициент начального разрегулирования системы за отопительный сезон ).

Приводим пример расчета перерасхода тепла для первых (по ходу воды) помещений, характеризующий экономичность принятого графика отпуска тепла.

На основании расчетов, подобных приведенным в примере представлены данные о перерасходе тепла первыми по ходу воды приборами в зданиях разных типов для систем различных типов с различными отопительными приборами. Эти данные показывают, что перерасход тепла весьма существенно изменяется в зависимости от названных факторов и составляет для первых (по ходу воды) помещений от 0 до 57%. Отсутствие перерасхода тепла в отдельных случаях (в частности, для 16-22-этажных зданий) свидетельствует о невозможности сокращения отпуска тепла при использовании единого графика температур горячей воды для всех зданий и систем.