Определение естественного циркуляционного давления для системы и ее отдельных элементов

Графически она выражена номограммой. Значения, как правило, весьма близки к единице и без большой погрешности могут в зависимости не учитываться. Для определения степени общего и особенно местного разрегулирования систем необходимо знать естественное циркуляционное давление системы в целом и отдельных ее циркуляционных колец, в том числе и таких, которые включают разветвленные элементы с присоединением участков по параллельной или последовательно-параллельной схеме (например, стояков двухтрубных систем, ветвей однотрубных систем и пр.). Каждый из циркуляционных контуров такого разветвленного элемента может при этом иметь свое циркуляционное давление.

Известно, что естественное давление для обычного неразветвленного циркуляционного контура может быть определено по зависимости. Для определения естественного давления в сложном контуре, включающем внутренние разветвления, целесообразно воспользоваться понятием о центре охлаждения, предложенным Е. А. Белинским. Центр охлаждения можно определить как уровень, при сосредоточении на котором всей тепловой нагрузки соответствующего элемента (например, стояка, ветви системы и всей системы) создается такое же естественное давление, как и при действительном распределении тепловой нагрузки в данном элементе.

По аналогии с центром охлаждения следует ввести также понятие центра нагревания системы, понимая под этим уровень, на котором происходит подогревание воды в циркуляционном контуре данного элемента. Исходя из этих понятий, естественное циркуляционное давление разветвленного элемента системы, так же как и циркуляционного контура, можно определить как произведение двух величин — разности средних плотностей горячей и обратной воды и разности высот центра охлаждения и центра нагревания контура системы.