Определение перерасхода тепла системой отопления в период эксплуатации

Еще более существенные показатели перерасхода обнаруживаются при учете значений, отражающих существующее в натуре несоответствие графика отпуска тепла и действительной теплопотребности помещений верхних и нижних этажей. Безусловно, что неполный учет естественного циркуляционного давления в некоторой степени нормализует их эксплуатационный режим. Однако в данном случае будем иметь дело не с общим, а с местным разрегулированием системы.

Значение этого разрегулирования и влияние частичного учета естественного циркуляционного давления, помимо факторов, учитываемых зависимостями, существенно зависит также от величины, т. е. отношения потерь давления в интересующем нас участке (стояке, ветви) к общим потерям давления в системе. Для исключения отставания отдельных участков системы целесообразнее воспользоваться соответствующим изменением расчетного перепада температур на данном участке с последующей проверкой его разрегулирования.

На примерах рассмотрим, в какой степени следует учитывать естественное циркуляционное давление. Перерасход тепла в целом по зданию при любой текущей наружной температуре может быть определен к как средняя арифметическая перерасходов тепла в начале и конце системы. Перерасход тепла за месяц по отношению к средней теплопотребности за отопительный сезон определится зависимостью.

Относительная среднемесячная теплопотребность здания определяется на основании данных о среднемесячных температурах данной местности и переменной теплопотребности помещений нижних и верхних этажей здания при этих температурах. При расчете теплопотребности зданий с организованной приточной вентиляцией учитывается переменная теплопотребность одного (наиболее характерного) помещения среднего этажа здания.