Расчет воздушного режима зданий

В других случаях с целью повышения уровня комфорта и экономии расхода топлива должен рекомендоваться график центрального регулирования, учитывающий сочетания температуры наружного воздуха и скорости ветра. В настоящее время имеется ряд предложений по определению эквивалентной температуры наружного воздуха, учитывающих такое сочетание; построенные на основе этих предложений графики центрального регулирования используются при эксплуатации. Следует отметить, что вопрос о влиянии ветра на тепловой режим зданий должен решаться только на основании данных о воздушном режиме здания как о единой аэродинамической системе, определяемой совместным действием ветра, гравитационного давления и вентиляции.

Расчет воздушного режима зданий разработан в работах. В настоящее время имеется ряд способов, в том числе включающих применение вычислительной техники, для определения воздушного режима зданий в конкретных условиях и установления основных закономерностей изменения воздушного режима зданий за отопительный период.

Поэтому нельзя согласиться с использованием в ряде работ, посвященных этому вопросу, для оценки влияния ветра средних статистических данных по расходу тепла, полученных по натурным исследованиям безотносительно к типу зданий, систем вентиляции и отопления и других данных, характеризующих здание.

В условиях центрального качественного регулирования при первом способе учета переменной теплопотребности представляют интерес потери тепла помещениями, расположенными на наветренной стороне здания, при средней скорости ветра, действии гравитационного давления и вентиляции, соответствующих каждому значению текущей температуры наружного воздуха. Кратко охарактеризуем влияние каждого из этих факторов и их сочетаний на переменный тепловой режим зданий.