Уточнение расчетных зависимостей, определяющих теплопередачу отопительных приборов

Для контроля данные, получаемые по этому методу, сопоставлены с соответствующими данными, полученными при расчетах на ЭЦВМ, а также с натурными данными, полученными в процессе экспериментальных исследований. Сопоставление результатов аналитического расчета методом безразмерных характеристик, расчета на ЭЦВМ и натурных данных показало возможность применения метода безразмерных характеристик для решения практических задач при большом диапазоне переменных параметров системы с погрешностью относительных расходов тепла, не превышающей 3%. За такую нормальную разность температур целесообразно принять среднюю разность температур теплоносителя и воздуха, равную 64,5° С. При этом величина приобретает единицу коэффициента теплопередачи. Следовательно, физически она представляет собой коэффициент теплопередачи прибора, работающего в нормальных условиях, и может быть названа нормальным коэффициентом теплопередачи приборов. Учитывая сказанное, в дальнейшем для определения коэффициента теплопередачи прибора используем расчет.

Для уточнения определения рассмотрим основное дифференциальное уравнение теплопередачи прибора. Оно может быть записано в виде четырех различных уравнений (в зависимости от характера осреднений, вводимых при расчете теплопередачи прибора). Первая форма записи дифференциального уравнения представляет собой наиболее детальное математическое описание работы прибора.

Однако, рассматривая физический смысл такого описания, можно заметить, что представление относительного расхода в форме в данном случае, когда является переменной величиной, лишено оснований.

Величина характеризует изменение температурного поля на поверхности прибора в зависимости от циркуляции воды в нем, обусловленной изменением относительного расхода воды.