Флюатирование образцов белобродского известняка

Однако для белобродского известняка наблюдается большая разбросанность результатов. Испытание двух партий образцов 5X5X5 см объемного веса от 2,04 до 2,15 показало положительное влияние флюатирования. Контрольные образцы первой партии объемного веса 2,04-2,07 выдержали в среднем 10 циклов, а образцы того же объемного веса, обработанные кремнефторидами, выдержали в среднем 14, 21, 22 и 27 циклов в зависимости от природы кремнефторидов и способа обработки образца.

Другая партия образцов белобродского известняка объемного веса 2,06-2,09 показала, что морозостойкость флюатированных образцов не выше морозостойкости контрольных образцов. Следует отметить, что обработка образцов более концентрированными растворами кремнефторидов дает понижение их морозо стойкости.

Аналогичные результаты были получены к. т. н. М. И. Хигеровичем в ЦНИПС. Более сильная пропитка образцов дала результаты по морозостойкости ниже, чем умеренная.

В качестве одного из методов оценки эффективности флюатирования авторами был принят также метод испытания образцов на морозостойкость действием насыщенного раствора сернокислого натрия. Этот ускоренный способ оценки морозостойкости каменных материалов основан на значительном увеличении объема сульфата натрия при его кристаллизации, достигающем 84%. При этом в порах испытуемого образца возникают высокие механические напряжения, ведущие к разрушению материала. Сульфатный метод испытания является более жестким, чем замораживание.

Однако он представляет для наших исследований значительный интерес, так как дает быструю сравнительную оценку стойкости флюатированных материалов. Методика испытания заключалась в следующем: испытуемые образцы погружались на 17 час. в насыщенный раствор сернокислого натрия при температуре 18-20°. После этого образцы вынимались, выдерживались на воздухе 1 час, затем нагревались в течение 4 час. при 110°, после чего оставлялись на воздухе 2 часа, а затем весь цикл операций повторялся снова. Всего применялось 5 циклов испытаний.

Для фиксации результатов осмотра образцов на каждый образец составлялись так называемые коррозионные карты, представляющие собой развертку куба на плоскости. В-ходе наблюдений над испытуемыми образцами на карты наносились условные обозначения, отмечающие место и степень возникших в образцах трещин и каверн.