Перхлорвиниловые смолы и краски

При полимеризации хлористого винила получается полихлорвиниловая смола, которая не имела широкого применения в лакокрасочной технике вследствие ее плохой растворимости, высокой вязкости, склонности к желатинированию и медленной отдачи его растворителя. Перхлорвиниловая смола-продукт хлорирования полихлорвиниловой смолы не имеет указанных недостатков.

Она выпускается заводами химической промышленности в виде белого порошка, а также в виде концентрата — пасты КПС желтого или коричневого цвета с содержанием 38-40% смолы.

Содержание хлора в сухой перхлорвиниловой смоле 62-64%. Перхлорвиниловые лаки изготовляются как из сухой смолы, так и из концентрата КПС. Сухая перхлорвиниловая смола (Технические условия Министерства химической промышленности на концентрат КПС № 1262/1945 г.) выпускается трех сортов: А, Б и В — высокой, средней и низкой вязкости. Смола В отличается большей растворимостью, и лаки, изготовленные из этого сорта смолы, обладают лучшей адгезией к различным поверхностям.

Перхлорвиниловые краски представляют собой тонко растертую смесь сухих пигментов с перхлорвиниловым лаком.

Лак получается растворением перхлорвиниловой смолы в растворителе. В качестве растворителей применяются дихлорэтан, ксилол или сольвент.

При изготовлении красок на строительной площадке применялся 5%-ный перхлорвиниловый лак на дихлорэтане. С переводом на заводское изготовление красок для придания им большей укрывистости состав их был изменен в сторону увеличения количества пигмента и соответственно этому и перхлорвиниловой смолы до 10%. В обоих случаях изготовления соотношение пигмента и смолы в красках примерно одно и то же (1 : 0,15). При лабораторных испытаниях перхлорвиниловые красочные составы наносились на плитки из массы для силикатного кирпича и на образцы штукатурки. После высыхания покрытия испытывались на водоустойчивость капельным методом, который заключается в непрерывном действии капель воды на покрытие в течение 24 час; на атмосфероустойчивость — в условиях крышной станции и на приборе ускоренного испытания — везерометре.