Сопротивляемость истиранию

При испытаниях красочные составы через двое суток после их изготовления наносились на силикатные плитки. Пигменты применялись следующие: охра, сурик, окись хрома, цинковые белила. Самыми водоустойчивыми оказались покрытия на извести с хлористым магнием при дозировке этой соли от 10 до 20% в составе.

Покрытия с хлористым цинком и хлористым алюминием в сухом состоянии обладают свойством меления, которое наблюдается и после действия воды.

Покрытия с хлористым алюминием и железным суриком оказались неводоустойчивыми: во всех случаях при испытаниях происходило пооветление покрытий, усиливающееся с увеличением процентного содержания хлористого алюминия в составе; при этом на некоторых покрытиях наблюдалось также усиление меления и выветривание. Известковые покрытия с хлорным железом оказались наименее устойчивыми против действия воды: наблюдались следы высолов и неравномерность цвета.

При исследованиях известковых покрытий с хлористым кальцием выяснилось, что на водоустойчивость известковых хлорокисных красок оказывают влияние карбонизация красочной пленки и время выдерживания изготовленного состава перед нанесением его на образец. В тех покрытиях, которые наносились на образец через полчаса после изготовления красочного состава и испытывались через двое суток после нанесения, от капельного действия воды произошло незначительное посветление. За такой короткий промежуток не прошла карбонизация извести (проба на фенолфталеин давала розовое окрашивание покрытия).

В образцах с законченным процессом карбонизации (при испытании образцов через 7 месяцев после нанесения красочного слоя и хранения в лабораторных условиях) покрытия не изменились от действия воды.

Помимо карбонизации, существенное значение на водоустойчивость известковых хлорокисных красок оказывает время, протекшее с момента их изготовления: в покрытиях, нанесенных через сутки после изготовления состава, наблюдается посветление, а в покрытиях теми же составами, нанесенными через 5 суток после их изготовления, изменений от капельного действия воды не наблюдается.

Аналогичным образом испытывались на водоустойчивость обычные известковые покрытия с охрой, железным суриком и окисью хрома в качестве пигментов. При этом на покрытиях, в которых процесс карбонизации извести не закончился, наблюдалось изменение цвета и образование темных потоков от капельного действия воды. Те же покрытия с законченным процессом карбонизации не изменились при этом испытании, следовательно, они оказались водоустойчивыми. С целью изучения адсорбции влаги известковыми пленками изготовлялись составы на чистой извести пушонке, а также составы на извести-пушонке с хлористыми солями. Эти составы наносились на стеклянные пластинки и после Полного высыхания пленки счищались бритвой со стекла, порошки их измельчались в фарфоровой ступке и из них брались навески в бюксах для определения адсорбции влаги. Бюксы с навесками помещались в эксикаторе над5%-ным раствором серной кислоты. При такой концентрации кислоты в эксикаторе создавалась максимально насыщенная влагой атмосфера. Взвешивание навесок производилось через каждые 5 суток в течение месяца. Увеличение веса навесок характеризовало количество адсорбируемой влаги. Наибольшую адсорбционную способность к влаге показали известковые пленки с хлористым магнием и хлористым цинком: за 25 суток они поглотили 42-47% влаги. За ними следуют пленки с хлористым кальцием — 36%. Меньшая способность к поглощению влаги за то же время наблюдается у пленок с хлористыми солями алюминия — 26%. В тех же условиях пленки на чистой извести-пушонке показали очень незначительную адсорбционную способность к влаге — 0,56%, а пленки на известковом тесте — 6,72%. Таким образом, введение хлористых солей в известковые составы в значительной степени повышает их адсорбционные свойства по отношению к влаге. При этом адсорбция влаги известковыми пленками с хлористыми солями увеличивается прямо пропорционально количеству вводимой хлористой соли в известь.