Сорбция влаги

Как указывалось выше, флюатирование белобродского известняка, как более пористого, протекает более интенсивно в сравнении с коробчеевским известняком, чем объясняется и большая сорбция влаги белобродским известняком. Большая сорбция влаги образцами, обработанными кремнефторидами, в сравнении с контрольными происходит, по-видимому, за счет образования кремнефтористого кальция, кристаллизующегося с двумя частицами воды, а также гидратов кремнекислоты.

Для сравнительной оценки водопроницаемости известняка, подвергнутого флюатированию, был принят метод капиллярного подсоса воды, основанный на определении высоты уровня воды, проходящей по капиллярам карбонатной породы. Скорость капиллярного поднятия воды, как известно, зависит от состава известняка и его плотности.

Определение высоты уровня воды при капиллярном поднятии производилось на пластинках из известняка размером 15X5X0,5 см. Пластинки подбирались примерно одинакового объемного веса, и пределы колебания составляли 0,02 г/см3. Перед испытанием они высушивались до постоянного веса при +105- -110°. Методика испытаний была следующей: в глазурованную керамическую ванну осторожно опускались в вертикальном положении две испытуемые пластинки и укреплялись при помощи зажимов. Нижний край пластинки погружался в воду на 1 -1,5 мм. В ванну предварительно наливалось 100 см3 дистиллированной воды, начальный уровень которой составлял около 3 мм. Через 3, 5, 10, 15, 30 мин. и т. д. отмечалась высота уровня воды, подсасываемой нижним концом пластинки.

Наиболее интенсивно капиллярное поднятие воды происходило в первые 10 мин., затем скорость капиллярного поднятия воды на флюатированных образцах значительно уменьшалась по сравнению с контрольными образцами, что обусловливалось уплотнением опор поверхности флюатированных образцов. Эффективность флюатирования известняков в большей степени зависит при прочих равных условиях от концентрации раствора кремнефторида.