Составы применяемых для крепления керамических глазурованных плиток

ЛОР НИИСТ в 1952 г. была проведена работа по выявлению причин отслоения керамических плиток и отысканию улучшенных способов производства плиточных работ. Были выявлены следующие основные недостатки существующего метода крепления керамических плиток.

На ряде строек применяется предварительное замачивание в воде плиток до полного их насыщения. Это мероприятие не только не повышает прочности сцепления плиток с раствором, но, наоборот, как показали лабораторные опыты, приводит к его ослаблению.

Однако такое замачивание плиток рекомендуется почти во всех литературных источниках. Большая неровность облицовываемых поверхностей приводит часто к необходимости укладки под плитки слоя цементного раствора толщиной до 40-50 мм. При такой чрезмерной толщине слой цементного раствора дает большие усадочные деформации при схватывании и твердении, что вызывает появление усилий сдвига в плоскости сцепления плиток с раствором, ведущих к отслоению отдельных плиток.

Составы применяемых для крепления керамических глазурованных плиток цементных растворов обычно строго не нормируются.

В большинстве случаев растворы подбираются на месте работы на глазок, без надлежащего контроля как при приготовлении раствора, так и при облицовке поверхностей плитками.

Часто применяются растворы состава по объему. 1:1 и 1 : 1,5 (песок: цемент).

Такие жирные растворы хотя и удобны в работе, но дают значительную усадку, что также приводит к отслоению плиток. При установке плиток с весьма малой толщиной швов между ними (до 0,5 мм), а также при заполнении швов жестким цементным раствором, наблюдается отслоение плиток при температурно-влажностных колебаниях воздуха, вызывающих деформации плиток и раствора.

ЛОР НИИСТ экспериментально проверила зависимость прочности сцепления облицовочных плиток с основанием от степени предварительного насыщения плиток водой и применяемого состава цементных растворов. Были также изучены процесс крепления и прочность сцепления плиток при замене цементных растворов битумно-силикатной и казеиновой мастикой.

Для экспериментальных работ использовались керамические глазурованные плитки московского завода им. Булганина и импортные плитки бойценбургского завода Акционерного общества Цемент.