Требования к фасадным окраскам

При окраске фасадов этих зданий краски изготовлялись на месте производства работ под наблюдением и инструктажем сотрудников ЛОР. Внедрение перхлорвиниловых красок в отделку фасадов в первый период осложнялось применением в изготовляемых красках сильно токсичного, но безопасного в пожарном отношении растворителя — дихлорэтана. С переходом на заводское изготовление красок это препятствие было устранено- По решению Исполнительного комитета Московского совета депутатов трудящихся в 1951 г. под руководством лаборатории было организовано опытное заводское производство перхлорвиниловых красок. Дихлорэтан был заменен при этом менее токсичным растворителем — ксилолом. В 1951 г. перхлорвиниловыми красками заводского изготовления была проведена опытная окраска двух домов по Неглинной улице.

В настоящее время выпускаются в значительном количестве перхлорвиниловые краски заводского производства, которые все шире внедряются в отделку фасадов зданий в Москве. В 1952 г. этими красками выполнена окраска зданий в Кремле, отделаны фасады зданий на 1-й Мещанской и других улицах Москвы.

Следует отметить, что Ленинградским научно-исследовательским институтом Академии коммунального хозяйства была проведена в 1950-1951 гг. аналогичная работа по организации заводского изготовления перхлорвиниловых красок и массовой окраски фасадов зданий Ленинграда. В 1953 г. выпуск фасадных перхлорвиниловых красок организован на ряде других заводов с целью еще более широкого применения этих красок в отделке фасадов зданий. Исследования в ЛОР НИИСТ показали, что красочные составы на основе перхлорвиниловой смолы дают повышенные показатели прочности по сравнению с масляными и лаковыми составами на основе других синтетических смол.

Перхлорвиниловые смолы и краски. Перхлорвиниловая смола относится к группе смол, получаемых на основе хлористого винила, который представляет собой газ, переходящий в жидкость при 13,9° и замерзающий при — 159,7°. Хлорвинил получается в промышленности каталитическим соединением ацетилена с соляной кислотой при действии спиртового раствора щелочи на дихлорэтан и пиролизом дихлорэтана.