Влияние добавки глин на физико-механические свойства

Между тем карбонизация известковых пленок в искусственно созданных условиях постоянного увлажнения (под влажным тампоном ваты) заканчивается через 2 часа. Таким образом, влага является важным ускоряющим фактором процесса карбонизации извести. Процесс карбонизации элементарных зерен происходит быстрее, чем агрегированных. С этой точки зрения ускорение процесса карбонизации известковых пленок при введении хлористых солей можно объяснить тем, что хлористые соли, как электролиты, способствуют дезагрегации извести на элементарные зерна, с одной стороны, и с другой — хлористые соли, вступая в химическое взаимодействие с известью, образуют хлорокисные соединения, и поэтому в известковом составе остается меньше свободной извести, подвергающейся карбонизации под влиянием углекислоты воздуха.

При испытаниях на крышной станции в течение 7-месяцев самыми атмосфероустойкими оказались красочные известковые покрытия с хлористым магнием и пигментами охрой, суриком и цинковыми белилами: они не изменились при всех дозировках хлористого магния в составе от 10 до 20%. Устойчивыми также оказались покрытия с хлористым кальцием и хлористым Цинком. Не атмосфероустойчивыми оказались покрытия с хлористым алюминием и покрытия на чистой извести, которые через 7 месяцев испытаний значительно изменились в цвете; на некоторых из них наблюдалось также меление и выветривание. Влияние добавки глин на физико-механические свойства известковых хлорокисных красок.

При работе с красочными составами на извести с хлористыми солями самое высокое сопротивление истиранию оказали покрытия, содержащие в составе пигмент охру. Так как охра представляет собой одну из разновидностей глин, то, естественно, возникло предположение о влиянии и других глин на физико-механические свойства известковых хлорокисных красок. С целью проверки этого предположения нами было проведено исследование влияния добавок глин на сопротивление истиранию и водоустойчивость известковых составов с хлористым кальцием.

Хлористый кальций вводился в состав в количестве 25% по отношению к сухому гидрату окиси кальция. В качестве глин применялись просяновский каолин, кудиновская глина, бентонитовая глина, а также цемянки.