Введение глицерина водные растворы костного клея

Введение большего количества мочевины вызывает стекание состава и замедляет процесс сушки. Составы с меньшим содержанием сухого клея при введении того же количества мочевины имеют жидкую консистенцию и слабую клеящую способность.

Вторым условием повышения эластичности клеев и повышения прочности приклейки обоев является введение в них наполнителей.

Работами Р. Д. Гольдфарба1 установлено, что добавка некоторых твердых коллоидных наполнителей (окиси цинка, глины, каолина) увеличивает механическую прочность студней животного клея. Установлено также, что структурообразование зависит от строения и природы наполнителя и что окись цинка изменяет структурно-механические свойства студней в большей степени, чем глина.

Из опробованных нами наполнителей (мел, каолин, портландский цемент, гипс, цинковые белила, литопон и их смеси) литопон является наиболее подходящим наполнителем при введении его в клеевые растворы в количестве 30-35% от веса клея. Клеевая паста с литопоном легко наносится на склеиваемые пверхности тонким укрывистым слоем, тогда как портландцемент вызывает стекание пасты и неравномерное распределение ее по поверхности.

Мел снижает рабочие качества пасты и для получения консистенции, удобной для нанесения, должен вводиться в большем количестве чем 30%, что приводит к уменьшению прочности клея.

Клеевые пасты с каолиновым наполнителем дают неравномерные и не укрывистые покрытия, которые так же, как и пасты с мелом, требуют введения наполнителей в больших чем 30,, количествах.

При введении гипса в клеевые растворы пасты хотя и распределяются тонким слоем, но дают быстрое высыхание с частичным затвердеванием слоя. Таким образом, на основе проведенных опытов в качестве наполнителя был принят литопон; последний также применялся в качестве наполнителя в карбамидных клеевых растворах Центральным научно-исследовательским институтом промышленных сооружений (ЦНИПС).

Работами ЦНИПС установлено, что литопон, введенный в клей, повышает эластичность его и препятствует растрескиванию клея. Способность таких клеевых паст удерживать влагу возрастает более чем в три раза по сравнению с клеем без литопона.