Основные способы очистки канализации

Со временем в канализационных трубах образуются различные отложения. Их характер и интенсивность образования зависит от особенностей стоков. Образующиеся наслоения на внутренней поверхности труб значительно уменьшают сечение трубы, падает пропускная способность, а в конечном итоге происходит засорение канализации. Так как осадок препятствует отводу стоков, в нем происходит активное размножение бактерий. А это приводит не только к появлению неприятных запахов, но и к разрушению некоторых видов труб.

Надежным проверенным способом предотвращения засоров является установка пробок-фильтров на сливные отверстия и своевременная профилактическая промывка. Для промывки раз в неделю засыпают в сливное отверстие чашку соды и заливают уксусом. В начале пенообразования следует включить горячую воду и промыть трубы канализации.

Засор может образоваться в различных местах канализационной системы. Если вода стоит в умывальнике или унитазе, то, скорее всего, произошло локальное засорение. Чтобы его устранить, часто достаточно налить в сливное отверстие кипятка, который эффективно устранит жировые отложения. Еще лучше произвести разборку и чистку сифона и колен до входа в общую канализационную магистраль. Демонтаж следует проводить аккуратно, чтобы не повредить отдельные детали и не потерять прокладки. Не стоит забывать о таком старом надежном устройстве для устранения засора, как вантуз. Чтобы повысить эффективность работы вантуза, желательно смазать вазелином края его резиновой части. Устанавливают вантуз на сливное отверстие таким образом, чтобы в чашке не оставалось воздуха, а вода ее полностью покрывала.

Для чистки недоступных для демонтажа трубопроводов придется прибегнуть к химическому воздействию. Главным действующим веществом в составе большинства очистителей является щелочь. С помощью таких очистителей можно очистить трубы от жировых отложений. Чтобы справиться с засором из волос, понадобится очиститель на кислотной основе. Любой из очистителей необходимо наливать согласно инструкции производителя. Ни в коем разе нельзя одновременно заливать кислотный и щелочной очистители, из-за бурной реакции и сильного разогрева раствора.

Если засор не удается ничем устранить, то останется надежда на сантехнический трос ссылка. С одного конца троса есть ручка для вращения, а с другого конца имеется ершик или наконечник, похожий на сверло. Пользоваться этим инструментом следует осторожно, чтобы не повредить канализационную систему, особенно, пластиковую. При засорении главных труб системы канализации следует вызывать сантехника, так как, возможно, понадобится специальная техника и профессиональное оборудование. Главное, при любом засоре канализации не впадать в панику, которая приведет к глупым действиям и печальным последствиям.