Зачем нужно заземление

Если вы столкнулись с необходимостью создания заземляющего контура для своего дома, то перво-наперво необходимо учесть, что все работы такого профиля очень желательно проводить только в теплое время года, так как намного проще будет сразу же измерить сопротивление. Кроме того, копать землю для глубоких траншей все же легче именно в теплое время года.

Чаще всего для самостоятельного изготовления заземляющего контура используется оцинкованная полоса 40х4. Она не поддается коррозии и будет надежно исполнять свою функцию в любое время года. Всевозможные металлические крашеные поверхности для этих целей совершенно непригодны, так что о расходных материалах хорошего качества лучше позаботиться заранее.

На сегодняшний день существует также альтернативная энергия, например солнечные коллекторы https://voltjoule.ua/uslugi/alternativnaja-energija/solnechnye-kollektory/

Существует достаточно распространенное заблуждение о том, что полосу заземления необходимо располагать в наиболее влажном месте участка. Этого категорически не рекомендуется делать! В таких местах повышена вероятность быстрой коррозии металла, которая будет усугубляться не только «гуляющими» токами, но промерзанием земли в холодное время года. В результате в один прекрасный день вы вполне можете остаться и вовсе без заземления, только узнаете об этом слишком поздно. Таким образом, глубина залегания не должна быть меньше одного метра.

Необходимо чтобы оцинкованная полоса 40х4 (или иное заземление) располагалась в наиболее глубоких и стабильных слоях почвы, которые не промерзают зимой и не пропитываются дождевыми и талыми водами. Из этого следует и другое правило заземления: не стоит экономить на глубине траншеи, в которую вы будете укладывать заземляющий контур. Если хотите делать меньше работы, то после укладки каждой из полос нужно замерять сопротивление. Когда оно будет в норме, укладку можно прекратить.

 

Из этого следует и другое правило заземления: не стоит экономить на глубине траншеи, в которую вы будете укладывать заземляющий контур. Если хотите делать меньше работы, то после укладки каждой из полос нужно замерять сопротивление. Когда оно будет в норме, укладку можно прекратить.