Осенняя заготовка черенков: основные советы

Благодаря весенней прививке плодовых деревьев, садовод может получить практически любой сорт яблонь, груш, черешен, вишен, абрикос и многих других в очень быстрые сроки и без затрат на покупку саженцев.
Как правило, черенки заготавливают в период с середины ноября и до начала декабря, так как в наших широтах весенняя заготовка зачастую менее эффективна ввиду сильных зимних морозов из-за которых черенки перемерзают и слабо приживаются.

В нашей статье мы поэтапно расскажем о том, как заготовить и хранить прививочный материал.

Когда стоит приступать к заготовке?
Оптимальными сроками заготовки черенков плодовых деревьев и кустарников принято считать вторую половину ноября и до начала декабря, когда ветви деревьев окончательно вызреют. Ночные температуры в этот период опускаются до -10°С -15°С, а днем температура сохраняться в районе 0°С. Благодаря такому перепаду, деревья получают своеобразную закалку перед зимними морозами и черенки, срезанные именно в это период, без проблем перезимуют и позже отлично приживутся весной на новом месте.
В пользу осенней заготовки черенков также говорит тот факт, что весенняя заготовка часто негативно сказывается на дереве-маточнике, у которого попросту не хватает сил одновременно плодоносить и давать качественные черенки.

Как правильно срезать черенки?
В первую очередь необходимо выбрать дерево-маточник. Выбранное вами дерево не должно быть поражено какими-либо заболеваниями и насекомыми вредителями. Существенным плюсом будет тот факт, что плодовое дерево проходит ежегодную обрезку и хорошо плодоносит, ведь именно для этого и проводится прививка.
Когда дерево выбрано, можно приступать к срезанию с помощью острого секатора, который не “раскрошит” черенок в месте среза. Зачастую для заготовки черенков выбирают приросты с верхней трети ветвей расположенных на юго-западной части дерева, так как они лучше вызревают и имеют более сформировавшиеся почки. Оптимальная длина черенка 50 — 70 см и толщиной черенка у основания от 0,6 мм — до 1 см. Важно сразу же после срезки черенки обработать и положить храниться в прохлодное место, иначе они могут «проснуться».
Как правильно срезать черенки?

Где и как хранить срезанные черенки?
Хранить срезанные черенки лучше всего при температуре от +2 до -2°С. Поэтому, если черенков не очень много, можно дать им перезимовать в холодильнике в отсеке для хранения овощей либо на полке, которая находится подальше от морозильной камеры, упаковав их предварительно в полиэтиленовый пакет. Важно следить за тем, чтобы внутри пакета не образовывался конденсат, иначе черенки могут покрыться плесенью.

Прививочный материал желательно предварительно промаркировать, иначе весной рискуете спутать, какие черенки прививать к какому дереву

Если же черенков много, то их можно хранить в сухом подвале в мешке, заполненном увлажненным песком, опилками или торфом. Как и в первом случае важно следить, чтобы черенки не покрылись плесенью. В профилактических целях их можно обработать раствором фунгицида фундазола или в раствором марганцовки.