Смеси для выравнивания пола особенности и технология

Самовыравнивающаяся смесь используется при выравнивании перепадов основания перед укладкой финишного покрытия. Она подходит как для бетонных, так и для деревянных поверхностей. Сделать такую стяжку своими руками задача не из простых, но при изучении технологического процесса вполне выполнима. Перед тем как начинать работу необходимо составить небольшой план действий и правильно подобрать необходимую смесь.

Содержание статьи

1 Виды смеси и основные ее особенности1.1 Основополагающий компонент, в качестве которого может выступать:1.2 Полимерные связующие:1.3 Волокнистое наполнение2 Живучесть раствора3 Выбор смеси4 Необходимые инструменты и материалы5 Технология заливки пола и ее особенности5.1 Подготовка основания5.2 Приготовление раствора5.3 Нанесение раствора6 Советы специалистов по заливке самовыравнивающегося пола

Виды смеси и основные ее особенности
Главное, при выборе самовыравнивающейся смеси — это качество минеральных компонентов и их фракционирование.

Смеси бывают разных видов, выбор которых производится исходя из их характеристик.

Основополагающий компонент, в качестве которого может выступать:
цемент — обладает отличной влагостойкостью, но при этом основание хрупкое и имеет большой вес;
гипс — придает основанию пластичности, имеет небольшой вес и обеспечивает его отличной влагоустойчивостью.

Полимерные связующие:
полиуретановое наполнение — для гипсовых смесей 1,20 кг*л, для цементных около 1,35 кг*л. Такие смеси являются нивелирующими и заливаются на ровнительный слой. Обладают особой прочностью при условии тонкого слоя;
эпоксидное наполнение — для гипса- 1,40 кг*л, для цемента- 1,65 кг*л. Смеси с таким связующим менее пластичны и текучи, рекомендовано их использовать для выравнивания нагруженных помещений, таких как гараж, например, или ванна.

Волокнистое наполнение
полимерное, при использовании этого наполнителя возрастает упругость и прочность основания.
стекловолокно, смеси с таким наполнителем используется для заливки поверхности с непрочными материалами, как, например, деревянных полов.

Живучесть раствора
Живучесть готовой смеси — подразумевает время, в течение которого она пригодна для работ по заливке пола. Время бывает разным и колеблется от 15 до 45 мин, все зависит от разновидностей смесей.

Для получения гладкого и ровного покрытия, смесь, до завершения заливных работ, должна быть «живая». В среднем при слаженной работе с напарником, на заливку пола 12 кв. м слоем в 1 см, уходит не более 20-25 мин.