Фундамент для бани своими руками

Здание любого типа нуждается в прочном основании, иначе движения грунта, атмосферные осадки и его собственная масса приведут к смещению и, как следствие, разрушению всей постройки. Не является исключением из правил домашняя парная или сауна, которая подвержена влиянию всех вышеописанных факторов.

Само слово фундамент происходит от латинского fundamentum, что означает несущую конструкцию, которая должна удерживать всю массу расположенного на нем объекта. При этом распределение веса должно быть равномерно распределено по всей площади основания, чтобы не возникло перекосов.

При этом он различается по типу конструирования и может быть столбчатым, свайным, ленточным или плитным, хотя каждая из перечисленных конструкций подразделяется ещё на несколько видов.

Совет. При закладывании фундамента также большое значение имеет вид грунта, потому что его состоянием будет определяться глубина основания. Особенно это касается дисперсных пучинистых грунтов, которые при замерзании деформируются и, как следствие, могут потянуть за собой конструкцию.

Также представляют определённую опасность для устойчивости техногенные грунты, образованные в результате человеческой деятельности. Для обоих видов почвы лучше всего использовать фундаменты с запасом глубины, то есть, ниже точки промерзания.

Обустройство ленточного фундамента
Ленточные фундаменты могут быть монолитными и сборными, которые, в свою очередь, делятся на заглубленные и малозаглубленные (мелкозаглубленные) конструкции. Заглубленность определяется точкой промерзания почвы в отдельно взятом регионе, то есть, если траншея вырыта ниже точки промерзания, то это будет заглубленный вариант, а если выше – малозаглубленный. Если в вашей местности непучинистые или малопучинистые грунты, то инструкция позволяет сделать для бани последний вариант.
Давайте представим себе, что нам нужно сделать фундамент для бани 6х6 своими руками на обычном (непучинистом) грунте. В первую очередь нам придётся сделать разметку для траншеи и наиболее частая техническая ошибка в таких случаях, это искажение прямых углов. Запомните, что диагонали в правильном квадрате или прямоугольнике должны быть равны!
Совет. Самый простой и верный способ установить прямой угол без транспортира и угольника – это обычная рулетка. Для этого выбираем точку, в которой будет угол строения, и вбиваем там колышек, а затем натягиваем две нитки в виде прямого угла. Один шнур должен быть 3м, а другой – 4м, и если между крайними точками установить расстояние в 5м, то угол получится 90⁰.

После определения прямого угла с одной стороны, вам не сложно будет выставить остальные углы – просто нитки, по которым вы отмеряли 3 и 4 метра растяните на 6м и замеряйте между ними гипотенузу, которая будет диагональю. Это же расстояние отмерьте от исходного угла так, чтобы одна диагональ пересекла другую точно по центру, и вы получите искомую точку при помощи ниток и рулетки.

Теперь нам нужно разметить саму траншею, и для этого добавляем ещё колышки, увеличивая каждую сторону на 40-50 см, но так, чтобы линии пересекались в углах нужного для нас периметра. Теперь, с внутренней стороны периметра натягиваем на колышки ещё одну нитку, примерно на 40 см от наружной – так у нас получится разметка для траншеи, как это сделано на фото сверху. Учитывая то, что грунт у нас непучинистый, мы можем использовать малозаглубленный фундамент, то есть, глубина его будет выше точки промерзания.
Этот параметр важен в регионах с глубоким промерзанием почвы, но даже в зонах с умеренно-континентальным климатом земля промерзает до 60-70 см в глубину (при сильных морозах). Но, как мы уже говорили, это не влияет на устойчивость почвы, поэтому фундамент под баню своими руками такого типа достаточно заглубить на 40-50 см (на техногенных грунтах может понадобиться большая глубина). В случае с пучинистыми грунтами следует использовать заглубленные варианты, то есть, ниже точки промерзания, которая меняется в зависимости от региона (справку по состоянию грунта и глубине промерзания можно получить в официальных учреждениях, связанных с земельными наделами).

Вне зависимости от основного фундамента нужно сделать основание для печи. Это важно, потому что, соединив две конструкции вместе, вы создадите предпосылку для дисбаланса в случае непредвиденной деформации грунта, например, возникновения какого-либо течения типа подшкурных вод. Расстояние между двумя устройствами должно быть, как минимум, 30-40 см.
Глубина котлована для печного основания будет такой же, как и для всей бани, то есть, 40-50 см (для техногенных и пучинистых грунтов следует увеличивать). На дно засыпаете песок, слоем в 10-15 см и обильно поливаете его водой – так произойдёт хорошая усадка. Затем делаете фундаментную подушку из щебня, гравия или даже строительного мусора (битый кирпич, куски ЖБ плит и цементной штукатурки), оставив при этом 20-30 см для цементно-песочной стяжки под печь, но стяжку можно делать не только из песка и цемента – песок можно заменять отсевом.
Совет. Использование отсева вместо песка для заливок такого рода даже лучше – монолит получается гораздо крепче, а цена смеси уменьшается. Если цемент М 400, то вы добавляете четыре единицы песка на единицу цемента, а вот отсева нужно добавлять шесть единиц.

В готовой траншее можно также установить ленточный фундамент для бани из пеноблоков своими руками, то есть сборный, а не монолитный, хотя блоки тоже скрепляются между собой арматурой и между ними заливается раствор, так что в результате получается цельная конструкция. Как для заливного, так и для сборного устройства принцип монтажа одинаковый.

На дно траншеи обязательно укладывается песчаная подушка, которая обильно заливается водой для усадки, а затем по протяжённости траншеи устанавливается опалубка для верхней части или цоколя. Впрочем, можно сначала залить раствор, не доходя до уровня почвы, а после этого сразу же поставить опалубку и завершить заливку. Только в этой ситуации важно, чтобы раствор не застыл окончательно, то есть, делать это следует в тот же день или, в крайнем случае — на следующий.

Какие ещё фундаменты подходят для бани
Из какого бы строительного материала вы не строили баню, в любом случае, фундамент под здание должен быть столбчатым, свайным или ленточным, хотя последний применяется гораздо чаще, как более простой в изготовлении, да и в надёжности он не уступает любому из них. Но всё-таки давайте вкратце рассмотрим столбчатый и свайный фундамент для бани из бруса своими руками.

Обустройства такого типа, как на верхней фотографии применяются довольно редко, но на болотистых почвах это превосходное решение. Допустим, вы хотите сделать фундамент для бани 3х4 своими руками, тогда вам понадобится буровая машина или даже обычный трактор с такой установкой (трактор «Белорус», укомплектованный буром вполне справится с бурением скважин для лёгкой постройки). В заготовленные скважины бьются сваи, после чего они соединяются обвязкой и только после этого на них монтируется сруб.
Столбчатый фундамент по своему принципу очень похож на свайный, только после установки труб обвязка бетоном не производится, а прямо на них устанавливается деревянный брус для всего сруба. В качестве столбов также используются бетонные плиты, но в любом случае, эти опорные точки должны находиться на расстоянии не более 2м друг от друга. Это позволит не допустить деформацию стен.
Установку асбестоцементных труб для столбов можно также производить ручным буром, но это лишь в том случае, если позволяет состояние грунта. Иногда почва бывает каменистой или рядом могут расти старые деревья, у которых мощная корневая система. Оба этих варианта делают практически невозможным ручное бурение скважин, поэтому в таких ситуациях лучше нанять трактор.