Ленточный фундамент

Ленточный фундамент для дома — это классический, самый распространенный вариант. Под все несущие стены дома на глубине промерзания грунта устраивается железобетонная фундаментная лента, которая состоит из подошвы и стены.

Ширина подошвы фундамента зависит от нагрузки от дома и несущей способности грунтового основания. Для определения ширины подошвы выполняется расчет фундамента. Она может оказаться очень разной в зависимости от исходных данных. Так, например, при определенной нагрузке подошва на грунте с хорошей несущей способностью может получиться шириной 40 см, а с той же нагрузкой, но на просадочном грунте ширина может возрасти в 1,5 – 2 раза.

Ленточный фундамент может быть сборным или монолитным. Эти типы фундаментов одинаково надежны, выбор зависит от местного рынка строительных материалов.

Сборный фундамент состоит из фундаментных плит и фундаментных блоков ФБС. Фундаментные плиты представляют собой подушки определенной ширины, которые укладываются в ленты. В основном, такие ленты делают непрерывными, хотя допускается оставлять зазоры между плитами шириной до 30 см – это не ухудшает качеств фундаментной ленты, но дает определенную экономию материалов.

Сверху на фундаментные ленты на раствор укладываются блоки фундаментных стен. Обязательной является перевязка блоков – чтобы блок последующего ряда перекрывал вертикальный шов предыдущего ряда не менее чем на 30 см.

При монтаже стен ниже уровня земли необходимо предусмотреть, где в доме будут заложены вводы канализации. В этих местах необходимо выполнить раздвижку блоков, заложить гильзу и забетонировать участок.

Блоки ФБС бывают различной ширины (30, 40, 50 см), которую выбирают в зависимости от ширины опирающихся на них стен и от глубины подвала. В чем суть зависимости от глубины? При значительном перепаде высот обратной засыпки (с одной стороны – земля, с другой – пустое помещение), земля начинает выдавливать стену подвала вовнутрь. Чтобы этого выпучивания не случилось, специалисты выполняют расчет стены подвала и подбирают ширину блоков.

Монолитный ленточный фундамент.Монолитная лента бывает различной ширины, армированная либо бетонная. В случае небольшой нагрузки (например, самонесущая стена, на которую не опирается перекрытие) и хороших грунтовых условий вполне можно сделать бетонную узкую ленту без уширения внизу. Главным условием при этом является учет глубины промерзания грунта. Если стена несущая, либо есть риск просадки грунта, ленту фундамента делают с уширением, достаточным по расчету, и армируют продольной рабочей арматурой периодического профиля (диаметром стержней 8…12 мм с шагом 100…200 мм), связывая в сетку конструктивной поперечной арматурой (диаметром 6…8 мм с шагом 300…400 мм).

Если дом планируется без подвала и фундаменты заглубляются на 1-1,5 м, то станы фундамента выполняются бетонными без армирования. В доме с подвалом монолитные стены необходимо армировать. Толщина стен и арматура зависят от глубины подвала и принимаются согласно расчету.

Не зависимо от того, сборная стена или монолитная, есть подвал или нет, обязательно выполнение обмазочной гидроизоляции стен со стороны грунта, а также гидроизоляционного слоя по верху этой стены. Суть в том, что влага из грунта впитывается в стену и по капиллярам поднимается вверх по стене. Если не предусмотреть барьер из гидроизоляции, стены постепенно будут сыреть, покрываться грибком и плесенью.