Выбираем фундамент для дома из газосиликатных блоков

В последнее время все больше людей, решивших построить частный дом, отдают предпочтение газосиликатным блокам. И это не удивительно – они недорогие, легкие, прочные, негорючие, экологически чистые и к тому же обладают прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Однако наша статья не о преимуществах данного строительного материала, а о том, какой фундамент сделать под газосиликат, дабы дом получился надежным и долговечным.

Небольшой удельный вес таких блоков, конечно, уменьшает требования к прочности фундамента, однако нужно учитывать и то, что у них низкий предел прочности на изгиб. Что это значит? Даже при небольших неравномерных подвижках грунта могут возникнуть трещины на стеновых конструкциях.

А потому фундамент под дом из газосиликатных блоков должен быть единой системой, устойчивой к деформациям.

Тип основания выбирается в зависимости от нижеприведенных условий:

Ленточный фундамент, заглубленный на малое расстояние – применяется для одноэтажных строений и позволяет уменьшить денежные затраты на нулевой цикл. Здесь дополнительно производится гидро- и теплоизоляция, а по периметру делается отмостка.

Ленточный фундамент, заглубленный на большое расстояние – применяется для многоэтажных строений на пучинистом грунте (т.е. на том грунте, который при переходе из талого состояния в мерзлое состояние увеличивается в объеме). Фундамент данного типа также используется тогда, когда в проекте дома есть подвал.
Монолитная плита – пожалуй, самый надежный вариант, потому что в таком случае нагрузка от веса дома распределяется равномерно по всему фундаменту. Подходит почти для всех типов грунтов, однако цена вопроса будет гораздо выше, нежели в остальных случаях.

Армированное основание – способно выдерживать нагрузку 3-5 этажных строений, и даже тех, в которых предусмотрены подвальные и полуподвальные помещения. В отличие от предыдущих видов, он обладают некоторыми преимуществами: высокая устойчивость к влаге и небольшая теплопроводность, поэтому надобность в дополнительной гидро- и теплоизоляции отпадает.

Таким образом, выбирать фундамент для дома из газосиликата нужно учитывая тип грунта, количество этажей будущего строения, наличие или отсутствие подвала и бюджет, которые вы готовы потратить на данный этап строительства. Далее мы вкратце рассмотрим технологии заливки фундаментов, наиболее подходящих для дома из газосиликатных блоков.

Ленточный фундамент
Ниже приведена пошаговая инструкция, как правильно заливается такое основание:

В первую очередь, по периметру будущего дома необходимо вырыть траншею глубиной от 50 см, а шириной от 60 до 80 см.
Далее следует создание плотной фундаментной подушки из песка толщиной 20-40 см.
Обратите внимание! После засыпки, песок нужно залить водой и тщательно утрамбовать, дабы снизить риск просадки бетона.

Следующий этап – опалубка (вспомогательная конструкция из дерева, металла и других материалов, служащая для придания нужной формы бетону). Не стоит забывать и про армирование опалубки, которое осуществляется следующим образом: вдоль траншеи, не доходя до поверхности фундамента где-то 5 см, укладываются арматурные прутья диаметром 14-16 мм. Для связки армирующей конструкции используются гладкие прутья диаметром 8-10 мм.

После всех этих приготовлений заливается бетон. Примерно через 3-4 дня можно будет убрать опалубку. Оставшиеся после опалубки пазухи необходимо засыпать песком и защитить отмосткой (читайте также статью Опалубка для ленточного фундамента – технические особенности и простые приемы).

Монолитная плита
Такое основание заливается на всю площадь строения, а его жесткость достигается двумя слоями арматурной сетки. Температурные колебания и влажность на него не повлияют, а возможная просадка будет минимальной.

Какой толщины должна быть монолитная плита? Здесь нужно исходить из этажности дома: например, для двухэтажного здания будет достаточно 40 см такого фундамента.

Технология укладки бетонной плиты:

Первый шаг – укладка гидроизоляции и одного слоя арматурной сетки.
Далее сооружается опалубка по всему периметру будущего дома. Арматурные прутья здесь крепятся с шагом до 30 см.
Совет! Чтобы исключить протечку бетона, по внутренней стороне опалубки можно уложить полиэтилен или рубероид.

Заливка бетона производится поэтапно – слоями по 15 см. То есть, залили 15 см жидкого бетона, простучали с наружной стороны и продолжили заливать. Уложиться по времени нужно в один день. После высыхания опалубка также убирается, а оставшиеся полости засыпаются грунтом.
Для возведения основания можно использовать и сами газосиликатные блоки. Однако, в таком случае, армирование – обязательная процедура. Это важно для повышения прочностных характеристик блоков.

Вся работа проделывается своими руками: в блоке просверливается отверстие, очищается от пыли и заливается бетоном. Затем сверху укладываются арматурные прутья диаметром от 8 мм и также заливаются бетонным раствором.

К сведенью! Вместо прутьев можно уложить сетку, также выполненную из прутьев, но уже диаметром 3-5 мм. Так вы облегчите себе работу – не придется сверлить отверстия в блоках, потому что сетка просто укладывается на готовый раствор и им же заливается сверху.

Сравнение стоимости
Обычно стоимость фундамента составляет 20-30% от стоимости всего дома.

Итак, средняя цена на сегодняшний день составляет:

Ленточный – 10 000 рублей за 1 м³;
Монолитная плита – 4 500 рубелей за 1 м²;
Газосиликатные блоки – от 2 500 за 1 м³.
Обратите внимание! Здесь указана лишь средняя цена за все необходимые материалы для различных видов фундаментов. Стоимость же работ (если вы планируете нанимать профессиональных строителей) будет считаться уже отдельно.

Усиление фундамента
Иногда необходимо в срочном порядке произвести усиление фундамента существующего дома. Какие способы решения этого вопроса существуют? Сейчас мы рассмотрим наиболее эффективные из них.

Но для начала нужно по возможности выявить причину неравномерного оседания или же разрушения основания, которая может оказаться одной из нижеприведенных:

Произошло пучение грунта или фундамент был заложен на недостаточную глубину;
Нарушилась целостность отмостки;
Началось разрушение самого фундамента ввиду его долгой службы;
Под домом лежит неоднородный состав грунта;
Дом построен на наклонной местности;
Изменился уровень подземных вод.
Теперь перейдем к ответу на поставленный вопрос – «как усилить фундамент дома?» Ниже будут рассмотрены два эффективных способа, которые подходят для оснований, возведенных из различных материалов (бетон, кирпич и т.д.).

Железобетонная рубашка
Будет удобнее, если мы распишем последовательность работ по этапам, поэтому вот:

По всему периметру фундамента роется траншея шириной 40-50 см, под углом 35º. Подошва основания при этом не затрагивается.
Поверхность фундамента и цоколя очищается от старой штукатурки, грязи, разрушенных частей, а затем обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения.
Далее все основание (или его усиливаемая часть) анкерится при помощи арматуры. Для этого нужно пробить или просверлить в нем сквозные отверстии с шагом по горизонтали 60-100 см в 4 ряда по высоте.
Следующий этап – обваривание всех анкеров арматурой в горизонтальном направлении. Диаметр арматуры обычно берут 10-14 мм.
После этого поверх приваренной арматуры закрепляется металлическая сетка, и вся конструкция заливается бетонным раствором 1:3.

Внимание! Если разрушение фундамента довольно-таки значительное, то необходимо установить опалубку на расстоянии 5-15 см от фундамента. В таком случае бетоном заливается промежуток между основанием и опалубкой.

После затвердения бетона на него наносится гидроизоляция. Затем траншея засыпается с послойной трамбовкой.
После такого ремонта (конечно, если он выполнен на совесть), несущие способности всего основания увеличиваются в разы. Ему не страшны ни агрессивные воздействия внешней среды, ни дальнейшее разрушение!

Укрепление сваями
Отвечая на вопрос «как усилить фундамент кирпичного дома?» нельзя не упомянуть и об этом более современном методе. Его суть заключается в том, что сквозь основания с двух сторон бурятся наклонные скважины, диаметр которых обычно до 25 см.

Глубина же в каждом случае получается разная – то есть бурение осуществляется до тех пор, пока не прощупается прочный грунт. В выбуренные скважины погружается каркас из арматурных прутьев и заливается цементным раствором (читайте также статью Усиление фундамента буронабивными сваями: основные принципы и рекомендации).

Получается, после затвердения бетона, строение надежно опирается на множество железобетонных свай (их количество, кстати, также рассчитывается индивидуально). Однако иногда использование буронабивного метода не допустимо (например, если есть вероятность внезапного разрушения основания). В таком случае сваи не бурятся, а ввинчиваются или вдавливаются при помощи специального оборудования.

Конечно, без помощи специалистов здесь не обойтись. Зато результат будет отличным! Теперь вы знаете, как усилить фундамент старого дома.