Зачем нужна плитка для фасада?

Облицовка фасада – завершающий этап при строительстве здания, дома, в случае реставрации или частичного ремонта. С одной стороны это позволяет придать строению завершенности, сделать его стильным и красивым, а с другой стороны облицовка выполняет защитные функции. При правильно подобранном материале удается улучшить теплоизоляционные характеристики, улучшить звукоизоляцию, защитить помещение от сырости и плесени, сохранить микроклимат (зимой не позволить холоду проникать внутрь дома, а летом спасает от жары). К сожалению, не все облицовочные материалы на сто процентов справляются с возложенными на них задачами. Многое зависит от того, из какого материала изготовлена плитка для фасада, и насколько профессионально она будет уложена.

В целом облицовочная плитка является дополнительным барьером для вредных факторов, которые могут ускорить износ стен. Качественная плитка позволит продлить срок службы здания или дома. Поэтому при выборе подходящего материала следует ориентироваться не столько на стоимость, сколько на характеристики и свойства приобретаемого изделия.

Виды отделочных материалов, что выбрать?

Самый простой и недорогой вариант – штукатурка. Она отлично справляется практически со всеми негативными факторами, защищая дом от влаги, сырости, помогает сохранить тепло внутри помещения. Можно оштукатурить дом и без профессионала, плюс сейчас есть множество интересных вариантов в виде декоративной штукатурки. Но у этого материала есть огромный недостаток – недолговечность, особенно, если она была неправильно нанесена.

Отделка здания натуральным камнем позволит придать строению богатый и благородный вид. Смотрится очень красиво, помогает защитить строение на долгие годы, но относится к одним из самых дорогих материалам. Еще один нюанс, который стоит учитывать, он тяжелый, и подходит только в том случае, если стены могут выдержать вес такой облицовки.

В качестве альтернативы натуральному камню можно использовать искусственный материал. Он легче и по стоимости доступнее, имеет неплохие качественные характеристики. Но подходит не для всех регионов, и не всегда позволяет решать конкретные задачи.

Керамогранит не боится усадки, долговечный и влагонепроницаемый. Именно из-за влагонепроницаемости возникают такие проблемы, как задержка влаги внутри стен строения. Поэтому такая плитка больше подойдет на хорошо вентилируемых фасадах.

Клинкерная плитка – натуральный материал, в производстве которого используется особый вид жаропрочной глины. Она подвергается обжигу в специальных печах при температуре более 1200 градусов. Это один из тех вариантов, когда невозможно найти недостатки. Клинкер отлично справляется со всеми функциями облицовочного материала: не горит, не пропускает влагу, исключается образование плесени и сырости, не боится низких/высоких температур, также плитке из клинкера не страшны резкие температурные перепады. При правильной ее укладке владелец может лет на 50 забыть о необходимости искать замену своей облицовке.

Внешне дома, облицованные клинкерной плиткой, схожи по фактуре со строениями из натурального клинкерного кирпича. Красивый цвет, оригинальная фактура позволяют воплощать в реальность самые сложные дизайнерские решения. Подходит для облицовки, реставрации, ремонта старых строений, помогает с минимальными затратами времени и сил вернуть красивый вид любому зданию. Без дополнительных переплат и с доставкой вы можете заказать клинкерную плитку, обратившись к услугам компании ЭОС.

Автор: Иванов Михаил, сотрудник ООО «Компания «ЭОС»