Отделка парной комнаты в бане

Качество внутренней облицовки в парилке будет зависеть не только от привлекательного оформления и приятного запаха, но и от удобности этой постройки. В русской бане температура влажности воздуха иногда может достичь +120 градусов, так что грамотная отделка парилки сможет не только уберечь стены от негативного влияния пара, но и поможет людям не получить ожогов и аллергии, поэтому стоит заказать услуги по отделке парной липой

Материалы для отделки парной

Ведущей фазой в обустройстве бани является подбор материалов для отделки. При этом элементы отделки должны иметь такие преимущества, как:

— стойкость к жаркому воздуху и влажности;

— удовлетворение санитарным требованиям;

— отсутствие токсинов, которые могут выделиться при повышенных температурах;

— надежность и долгий срок службы;

— эстетическая составляющая;

— приятная фактура.

Подходящим решением для внутренней облицовки является вагонка. У нее отменные лечебные качества, она безопасна и выигрышно выглядит в эстетическом плане. Идеальном сырьем будет являться кедр или липа, а также отлично подойдет и лиственница. А вот сосновую вагонку лучше применить для отделки предбанника. Дело в том, что данная древесина обязательно выделит смолу при высокой температуре. Удалить ее стела будет проблематично. Сочетание разной древесины дозволит внести некую изюминку в оформление комнат сауны.

Фазы облицовки вагонкой

Параллельно полу и потолку закрепляют брус. Крепеж следует делать на промежутке через каждые 100 см.

Нарезанные части изоляционной ваты размещают меж древесиной, не уплотняя.

Не стоит забывать и о пароизоляции. Отлично подойдет специальная рулонная фольга. Причем, ее стыки лучше проклеить алюминиевым скотчем. Больше всего внимания нужно уделять углам.

Отдельного внимания заслуживает устройство вентиляции в парной. Для начала нужно оснастить комнату приточным отверстием. Его лучше оборудовать ближе к полу, но недалеко от печи. Таким образом, поступающий снаружи воздух быстро нагреется, не успевая охлаждать помещение. А вот вытяжное отверстие устраивается напротив приточного. Но оно должно выполняться под потолком. В таком случае из парной будет удаляться перегретый, влажный воздух.

Для дверей и окон выполняют индивидуальную обивку.

Затем прикрепляют вагонку. При этом приступать нужно с угла, закрепляя все части вертикально. Благодаря этой позиции можно устроить беспрепятственный сток воды. Если спланировано горизонтальное размещение элементов вагонки, необходимо проследить за тем, чтобы шипы располагались сверху. Так можно защитить замок от проникновения влаги.

Вагонку, размещенную в углах или у стен, следует обрезать до необходимых параметров. Важнее всего грамотно обрезать угловой блок.

Следует с точностью посчитать угол наклона, чтобы смежный блок был закреплен без ошибок.

Особо важным моментом стоит выбирая дровяные печи для паровых бань и саун. При этом можно использовать:

— металл (нержавейку или же профильное железо прикрепляют на стену за печкой);

— красный кирпич (его складывают меж стеной и огнем);

— плитку, стойкую к высоким температурам:

— минерит (жаростойкая плита из цемента и особых составляющих).