Индивидуальный тепловой пункт — комфортный микроклимат при небольших коммунальных затратах

Высокая стоимость энергоносителей требует рационального подхода к их использованию. Установка комплекса оборудования, регулирующего передачу тепловой энергии от центральных теплосетей во внутренние системы отопления, горячего водоснабжения и вентиляции, дает возможность значительно сэкономить средства на оплату коммунальных услуг как крупным промышленным предприятиям, так и владельцам городских квартир.

Задачи, выполняемые регулятором использования теплоэнергии

Во многих новых постройках изначально установлены регуляторы использования теплоэнергии всем зданием или его отдельными частями. Для строений, не оборудованных системами энергоконтроля, оптимальным решением является установка индивидуального теплового пункта, предназначенного для решения следующих задач:

  • контроль и управление параметрами теплового потока;
  • автоматическое корректирование количества теплоносителя;
  • распределение тепловой энергии между потребителями;
  • учет потребленных энергоресурсов;
  • аварийное отключение системы.

Для размещения и подключения оборудования нет необходимости возведения отдельной постройки, весь комплекс можно разместить в подвальном помещении многоквартирного дома.

Комплектация ИТП

Схема индивидуального теплового пункта зависит от количества подключенных объектов и мощности теплового потока. Независимо от поставленных перед оборудованием задач, в комплектацию ИТП обязательно входит несколько компонентов:

  • теплообменники — аппараты, отвечающие за передачу тепла от внешнего теплоносителя к внутреннему;
  • запорная и регулирующая арматура (вентили, клапаны, краны, задвижки, воздухоотводчики);
  • приборы контроля и изменения параметров (водомеры, манометры, термометры, теплосчетчики, датчики, сигнализаторы);
  • насосное оборудование — станции, отвечающие за циркуляцию воды в контуре отопительной системы;
  • щит автоматического управления, контроллеры.

Каждый конкретный тепловой пункт может быть оборудован дополнительными техническими узлами. Количество измерительных и прочих приборов зависит от числа контуров, входящих в систему (отопление, горячее водоснабжение, вентиляция).

Принцип работы теплопункта

Независимо от комплектации станции и схемы теплоснабжения здания, принцип работы теплопункта остается неизменным. Теплоноситель из центральной котельной попадает в теплообменник ИТП и нагревает до определенной температуры воду, циркулирующую внутри системы, после чего она распределяется между отапливаемыми объектами. Остывшая, отработанная вода вновь попадает в теплообменный аппарат и совершает новый цикл.

Преимущества установки ИТП

Потребители теплоэнергии здания, в отопительную конструкцию которого включен индивидуальный тепловой пункт, получают целый ряд практичных преимуществ:

  • расход теплоносителя сокращается до 30%;
  • оплата производится только за реально израсходованный объем тепловой энергии;
  • в помещениях поддерживается температура, соответствующая внешним погодным условиям;
  • эксплуатационные затраты на обслуживание оборудования снижаются на 50–60%;
  • уменьшаются теплопотери, связанные с транспортировкой теплоносителя;
  • полная автоматизация процесса обеспечивает безопасность всей системы.

К достоинствам индивидуальных теплопунктов также можно отнести компактные размеры комплекса оборудования, доступность запчастей для всех элементов конструкции и их простая замена.

Выбор производителя оборудования

Основными условиями эффективной и экономичной эксплуатации ИТП являются грамотно составленные схемы подключения объекта и движения теплоносителя, а также монтаж оборудования, проведенный с учетом всех норм и требований безопасности. Оптимальным решением является доверить одной компании весь цикл работ: от производства комплектующих и разработки проекта до установки системы и ее полной автоматизации. Такой подход гарантирует качество всех узлов индивидуального теплового пункта и его бесперебойную работу в течение всего срока эксплуатации.