Хотите пол без щелей в коттедже? Выбор есть!

Да, именно в коттедже а не в деревенском доме, где доски пола расхлябаны и требуется ремонт. А щели заделывают от холода, а не для красоты. Полы первое что видишь входя в комнату и хочется чтобы они были красивыми без щелей и ужасающего скрипа.

Массивная доска.

Конечно первое, что приходит на ум это массивная доска. То есть доска пола сделанная из единого куска дерева. При условии поддержания в доме стабильной температуры и влажностного режима вроде бы должно быть все хорошо. Но с закрытыми окнами, под кондиционером и с увлажнителем воздуха, на природе в своем доме, мало кто согласится жить.Зимой топим, весной распахиваем окна , напуская в дом влажного воздуха. Летом в жару опять сушь.Осень принесет затяжные дожди и влагу в дом. Дерево природный материал оно дышит, впитывает влагу , сохнет не равномерно. Результат , не заставит себя долго ждать. Есть способы сохранить настил если не идеальным, то с минимальными потерями. Найти и купить здесь вы сможете доску для пола которая пойдет именно вашему дому.

Чем меньше длинна и ширина доски, тем меньше вероятность того, что её будет крутить. На лаги настелите влагостойкую фанеру. Доски должны быть сухими. Пачки массива выдержите не распаковывая два- три дня в том помещении где будете настилать пол. Конечно после завершения все мокрых работ при ремонте.

Клейте плашки к фанере и привинчивайте в пазы. Но, сами пазы проклеивать не стоит. Лучше не большая щель, чем доску порвет, и появиться трещина в теле доски. Другой вариант массивная доска с замками. Еще не очень распространена, но очень удобна при укладке.

Если вы решились купить массив без заводского покрытия, обязательно грунтуйте. Избегайте водных лаков, при попадании в щели между плашками они могут спровоцировать скрип. Выбирайте двухкомпонентные, имеющие глубокое проникновение вещества в структуру доски полиуретановые лаки.

Инженерная доска.

Инженерная доска сравнительно новый вид напольных покрытий. На взгляд совсем не отличается от массива, но имеет уникальную геометрическую стабильность за счет двух слоев. Внешнего -ламель из ценных пород дерева и внутреннего — влагостойкое фанерное основание имеющее 7-8 слоёв расположенных под углом 90 градусов друг другу, что предотвращает деформацию по длине и ширине. Её также надо приклеивать к основанию, поэтому она не подходит для укладки плавающим способом. Она прекрасно смотрится в интерьере загородного дома и дает широкие возможности при выборе дизайна. По ремонтопригодности она не имеет отличий от массивной доски, её также можно шлифовать и циклевать. При покупке обратите внимание чтобы верхний слой был не менее 6-8 мм. Инженерная доска не требовательна к температурному режиму и влажности. Хорошо подходит для укладки над теплым полом.

Ламинат

Качественный ламинат на взгляд практически не возможно отличить от паркета. Но по сравнению с деревянными покрытиями он имеет целый ряд преимуществ. Устойчив к перепадам температурно-влажностного режима. Прост в уборке. Не требует особого ухода и подновления покрытия. Легко укладывается своими силами. Панель сделана из трех слоев. Придающий упругость и изолирующий от влаги нижний слой, жесткий каркас из HDF (делятся на влагостойкие и невлагостойкие) реже MDF и декоративный. Сверху ламинируют, покрывают слоем акрилатной или меламиновой (для дополнительной твердости добавляют частицы корунда) смолы, свойства этого слоя и определяют класс износостойкости ламината.

На Российском рынке присутствует 7 классов износоустойчивости. 21, 22 и 23 классы рекомендованы к использованию в жилых помещениях, но практика показывает, что наши люди выбирают надежность и настилают в домах и квартирах 31, 32, 33 и даже 34 класс. Для спальни, кабинета или библиотеки при жизни на природе подойдет 32 класс. Для кухни, коридора, входной группы первого этажа 33-34 класс.

Обязательно выбирайте влагостойкий. Проверяйте чтобы замки плашки тоже были пропитаны. Ламинат требует ровного основания, стелите под него фанеру плиты ДСП . Предпочтительно выбрать ламинат с фаской по контуру. Это исключит повреждение ламинирующего слоя и попадание влаги внутрь плашки. В ванной и рабочей зоне кухни проклейте замки герметиком для ламината, это полностью исключит возможность проникновения влаги в настил.

При укладке используйте влагозащитную подложку. Для экономии средств можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой и обычной подложкой. Укладывайте покрытие плавающим способом, что бы избежать вспучивания при температурных изменениях. Технологический зазор вдоль стен делайте чуть больше стандартного.

При покупке обратите внимание на дополнительные свойства, которые схематично изображены на упаковке: звукопоглощаемость, повышенная устойчивость к механическим воздействиям, простота ухода, антиаллергенность, пригодность для устройства теплых полов.