Как правильно выбрать лак для паркета: виды паркетных лаков, их свойства и отличия

Лакирование — завершающий этап укладки паркетного пола. Оно не только придает паркету его торжественный, нарядный вид, но и защищает дерево от истирания — а потому он должен быть износостойким и долговечным. Как выбрать лак для паркета?

Лаков для работ по дереву — множество, и однозначно определить среди них самый лучший для паркета вряд ли возможно; все зависит от того, какого эффекта требуется достичь. По степени блеска паркетные покрытия бывают как глянцевыми, так и полуматовыми или даже матовыми, по своему составу — одно- и двухкомпонентными, имеют разный срок высыхания и степень устойчивости к влажности, истиранию и ударам.

Некоторые паркетные лаки очень сильно изменяют цвет древесины, поэтому выбранное средство лучше сначала опробовать на оставшейся после укладки паркета планке или в незаметном месте — чтобы убедиться, что результат Вас устроит.

По типу основы лаки для паркета разделяют на несколько групп — полиуретановые, алкидные, формальдегидные (кислотного отверждения), а также грунтовочные лаки, которые применяются в качестве основы для дальнейшей обработки паркета. При этом важно учесть совместимость грунтовочного с финишным, иначе поверхность паркета может покрыться разводами и пятнами.

Водорастворимые лаки наиболее удобны в нанесении: они малотоксичны и не издают такого резкого запаха, как остальные виды паркетных покрытий. Однако у таких смесей есть серьезный недостаток — низкая износостойкость: для помещений с высокой нагрузкой их лучше не использовать, да и сохнут они только при строго определенном уровне влажности (около 50%). Алкидные паркетные растворы содержат натуральные и синтетические смолы и масла, которые впитываются в дерево и подчеркивают его текстуру, делая ее более выразительной; однако их устойчивость к механическим воздействиям также оставляет желать лучшего.

Кислотно-отверждаемые лаки для паркета являются самыми износостойкими — но при этом и самыми токсичными: наносить их можно только в респираторе, а в течение следующих трех дней, пока идет отверждение и из него выделяются вредные вещества, в квартире находиться нежелательно. Однако для зон повышенной проходимости — прихожей, коридора — формальдегидный паркетный растворитель незаменим. Если пол в квартире полностью покрыт паркетом — желательно подобрать разные виды смесей для каждой комнаты, так как выбрать покрытие для паркета можно только с учетом всех факторов — нагрузки на напольное покрытие, частоты уборки.

Если же необходимо использовать одно средство для всей квартиры, лучший лак для паркета – безводный полиуретановый. Он наиболее универсален, стоек к износу, воздействию воды и моющих средств в процессе эксплуатации, однако во время сушки контакт полиуретанового покрытия с водой недопустим, иначе на нем появятся пузырьки. В качестве паркетного иногда используют также яхтный лак, считая его особенно прочным, но это не всегда дает желаемый эффект: основное назначение данной смеси – защитить древесину от влажности и ультрафиолетового излучения, а не от истирания.