Эксплуатация печи

 Разрушение цементного раствора с заполнителями происходит, во-первых, вследствие понижения прочности цементного камня и, во-вторых, вследствие перехода при температуре около 600° кремнезема песка из одной модификации в другую, что сопровождается соответствующим; увеличением в объеме и трещинами в бетоне.

В исследованиях по огнестойкости неавтоклавного пенобетона Б. А. Смоляком и Т. Д. Морозовой изучался пенобетон с объемным весом 350-450 кг/м3, изготовленный на чистом цементе; образцы брались размером 7X7X7 см.

После нагревания образцов до 360° в течение 3 час. и выдерживания при указанной температуре в течение 8 час. было Получено уменьшение прочности образцов при сжатии на 40-50% и уменьшение объемного веса пенобетона на 15-20%. Осадка по объему составляла 1,34%, при этом по всем граням образцов были обнаружены трещины. При нагревании и резком охлаждении образцов трещины увеличивались и наступало разрушение образца.

Затем из пенобетонных блоков была изготовлена опытна печь со стенками толщиной32 см. Часть поверхности печи был оштукатурена цементным и известковым растворами. Трещины на наружной поверхности печи были обнаружены уже во время сушки ее. Через 3-4 дня после эксплуатации печи при температуре в топке в 360° трещины покрыли все наружные поверхности печи. Авторы объясняют термическую неустойчивость неавтоклавного пенобетона недостаточной его механической прочностью В 1942-1947 гг. К. Д. Некрасовым (ЦНИПС) проведены большие исследования бетона на портландцементе с микро наполнителями при длительном воздействии температуры д0 1 300°. В результате был получен и внедрен в строительство огнестойкий бетон для футеровок промышленных печей, дымовых труб одностенные дымоходы и тому подобных сооружений.