Проверка и подготовка приспособления к эксплуатации

Проверка и подготовка приспособления к эксплуатации

Проверенные стилоскопистом и рассортированные блоки поверхностей нагрева и детали подвергают техническому осмотру в следующем порядке.

Проверяют, нет ли плен, закатов, раковин, трещин, чрезмерной коррозии на наружной и внутренней поверхности коллектора, труб и других деталей. Там, где полость не удается осмотреть с использованием приспособления, осматривают внутреннюю стенку с открытого конца.

Для осмотра внутренних полостей применяют приспособление. Дефект на внутренней стенке отражается от конуса 3 по направлению, показанному стрелкой, и улавливается глазом осматривающего. Экран поставлен так, чтобы свет лампы не мешал видеть стенку полости; приспособление перемещают на штанге по всей длине трубы или коллектора; при большой их длине стенки просматривают в бинокль.

При обнаружении каких-либо дефектов их устраняют с ведома и по указанию мастера; на деталях и трубах из жароупорных и нержавеющих сталей (аустенитного класса) запрещаются любые операции по устранению дефектов без участия представителя завода-изготовителя. Язвины, раковины, плены или закаты на наружной поверхности устраняют машиной с абразивным диском. Зачищенное место просматривают через лупу с трех- или пятикратным увеличением, чтобы убедиться в полной расчистке и выведении дефекта металла. Чтобы более точно проверить удален ли дефект полностью, участок детали нагревают справа или слева от места, где был дефект. Если после нагрева участки по обе стороны дефектного места будут разного цвета, очевидно, дефект был выведен не полностью и вырубку следует продолжить.

Зачищенное место можно также проверять травлением 15%-ным раствором азотной кислоты; не полностью выведенные трещины, плены или закаты ясно будут видны на травленой поверхности.

Сварные швы коллекторов, труб, змеевиков и других деталей должны иметь ровную поверхность, без впадин, непроваров, грата, кратеров, поджогов, подрезов и ноздреватостей. Допускается только небольшая равномерная шероховатость. Безусловно, не допускаются трещины на поверхности швов. В сомнительных случаях участки швов отмечают мелом и исследуют особо. Кроме того, проверяют, нет ли повреждений на деталях и блоках: вмятин, глубоких рисок, забоин; не погнуты ли прямые участки труб, не смяты ли изгибы, нет ли корродированных участков.