Ограничение минимальной конечной температуры

К потерям давления в циркуляционном кольце, которое проходит через данный отопительный прибор, а также значений величины представляющей собой отношение высоты расположения данного прибора над обратной магистралью к высоте расположения над обратной магистралью самого верхнего прибора на данном стояке. График составлен для расчетных температур горячей и обратной воды в целом по стояку 105-70° С, значений при одинаковой переменной теплопотребности всех этажей здания.

Сплошными линиями обозначены температуры воды, исключающие недогрев, пунктирными — перегрев.

Область допустимых температур обратной воды в приборе 70° С и ниже заштрихована. Видно, что пределы области значений 70°С в данном случае значительно шире, чем для горизонтальных однотрубных систем, и особенно велики при 0,15. Ограничение минимальной конечной температуры нижних приборов связано с опасностью их относительного перегрева.

Ограничение минимальной конечной температуры верхних приборов при 0,15 связано с опасностью их недогрева, а при более высоких значениях — с опасностью недогрева при малых значениях и перегрева при больших значениях. Следует заметить, что, несмотря на меньшие ограничения минимальной температуры обратной воды для приборов двухтрубных систем по сравнению с горизонтальными однотрубными, расчет двухтрубных систем в зданиях повышенной этажности осложнен из-за малых (относительно) значений гидравлических характеристик участков (ограниченных сортаментом трубопроводов и запорно-регулирующей арматуры). Это в особенности относится к верхним приборам, для которых требуются повышенные гидравлические характеристики.

Выполнение этих условий облегчается (а в некоторых случаях единственно возможно) в случае применения кранов повышенного сопротивления, разработанных АКХ НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ РАСХОДА ВОДЫ В НИХ