Степень гидравлического разрегулирования систем

15% в однотрубных и 25% в двухтрубных системах от потерь давлений в соответствующих циркуляционных кольцах, СН 354-66; 15% при тупиковой схеме разводки и 5% при попутной от общей потери в циркуляционных кольцах однотрубной системы, рассчитанной с постоянными перепадами температур, СН 419-70). Очевидно, что данные рекомендации ограничивают степень гидравлического разрегулирования систем, вызванного невязкой потерь давления в отдельных циркуляционных кольцах. Между тем, как уже было сказано выше, одинаковая степень гидравлического разрегулирования в системах разных типов и при различных параметрах теплоносителя вызывает различную степень теплового разрегулирования. Видно также, что при одинаковых требованиях к надежности систем в различных климатических районах предъявляются различные требования к допустимому тепловому разрегулированию системы в расчетных условиях.

Исходя из этого, допустимая по условиям надежности невязка циркуляционных давлений должна быть различной для различных схемных решений систем (с верхней, нижней подачей воды, опрокинутой циркуляцией, с противоточным движением теплоносителя — бифилярная и пр.), отопительных приборов различных типов в системе, различных расчетных перепадов температур и различных климатических условий местности, в которой эксплуатируется система.

Соответствующие расчеты показывают, что указанные выше рекомендации в одних случаях следует существенно ужесточить, снизив допустимую невязку в 1,5-2 раза по сравнению с предлагаемой нормативами, а в других — увеличить во много раз. Увеличение допускаемой невязки означает, как правило, большую. возможность выполнения системы из унифицированных элементов и, следовательно, упрощения ее монтажа.