Окраска фасадов известковыми красками

Неудовлетворительное состояние известковых окрасок на фасадах выдвинуло перед ЛОР НИИСТ задачу выяснения причин неустойчивости существующих известковых красок и улучшения их рецептур. Известно, что при введении в известь хлористого кальция в оптимальном количестве по отношению к сухому гидрату окиси кальция образуется химическое соединение хлорокиси кальция, благодаря которому известь приобретает повышенные показатели прочности. Подобные же свойства известковых хлорокисных соединений получаются и при действии на известь других хлористых солей, например, солей магния и цинка.

Хлорокисные известковые краски. При изучении вопроса основное внимание было уделено подбору хлористых солей металлов, способных давать стойкие и прочные хлорокисные соединения кальция, и разработке на их основе составов прочных известковых красок.

ЛОР НИИСТ были проведены опыты получения хлорокисных красок и проверка их качества. При действии на известь хлористых солей магния, кальция, алюминия, цинка и железа получались известковые хлорокисные связующие; смешение их с различными пигментами давало красочные составы. Хлористые соли вводились в известковые составы в количествах 5, 10, 15, 20 и 25% по отношению к сухому гидрату окиси кальция.

Известь, отвечающая требованиям ГОСТ для 1-го сорта, бралась как в виде известкового теста, так и в виде пушонки. В качестве пигментов применялись охра, окись хрома, сурик железный, белила цинковые и др. Полученные красочные составы наносились на образцы штукатурки, силикатные плитки и стеклянные пластинки.

Покрытия после полного их высыхания при комнатной температуре подвергались испытаниям на истирание, адсорбционную способность к влаге, водоустойчивость и атмосферостойкость. Одновременно изучались процесс карбонизации известковых пленок и влияние этого процесса на физико-механические свойства пленок.

Для испытания пленок на сопротивление истираемость чисто известковые и известково-хлорокисные составы наносились на стекло и на силикатные плитки. После полного высыхания пленок их подвергали воздействию непрерывного тока песка.