Фундамент для забора с кирпичными столбами

Любой мужчина знает, что прежде чем что-либо возводить, необходимо соорудить фундамент, так сказать, основу будущей постройки. Но вот каким именно должно быть это основание, его размеры, материалы, используемые в качество строительных элементов, на эти вопросы ответит далеко не каждый.

Мы постараемся дать наиболее подробный ответ в нашей статье, разберем всевозможные варианты, опишем инструкцию монтажного процесса.

Какой он будет – наш забор
Прежде чем мы начнем строить фундамент для кирпичного забора своими руками, необходимо определиться с некоторыми основными моментами:

Во-первых, требуется (хотя бы примерно) определить вес будущей конструкции, от этого зависят габариты основания.
Во-вторых, необходимо найти максимальную глубину промерзания и провести анализ участка на наличие грунтовых вод.
Примечание! Если этого не сделать, то весенние паводки (обильные осадки) могут навредить вашему ограждению, фундамент осядет и деформируется.

В-третьих, составить проект забора, чтобы распределить нагрузку столбов и перемычек равномерно по всей поверхности фундамента, а не возводить «критические отметки».
Проектировка требуется не только с технической точки зрения, но и важна с эстетической стороны, ведь кирпичный забор, прежде всего – это «лицо» участка. И делать его некрасивым, абы как, это пустая трата денег.

Важно! После того, как кирпичные столбы будут возведены, установите на них металлические колпаки, предотвращающие попадание влаги внутрь кирпичной кладки. Тем самым вы продлите срок службы своего ограждения на несколько лет.

Фундамент под забор из кирпича может быть четырех типов:

Ленточный фундамент
Представляет собой ленту из бетона. Ее глубина должна быть равна глубине промерзания грунта, а ширина чуть больше, чем сам забор. Допускается небольшой выступ над землей, но не более 20 см.
Такой вариант популярен за счет простого монтажа, для которого не требуется специальный инструмент или навык опытного строителя.
Для заливания его на неровном участке, где перепад высот слишком заметен, фундамент разделяют на блоки, которые устанавливаются ступенями. Опора располагается на точке перепада высоты, чтобы нагрузка не была такой большой.
Как мы уже сказали, ленточный фундамент – один из самых доступных. Цена всех используемых материалов окупается долговечностью и надежностью изделия (см.также статью Ленточный монолитный фундамент, как его рассчитать и построить).

Столбчатое основание
Такой вариант еще более дешевый, нежели ленточный, но он также уступает и в надежности. Лучше всего его использовать для ограждений из профнастила или металлической сетки, но не для кирпича. Хотя сами столбы из керамических или силикатных блоков можно разместить на бетонные стойки.
Устанавливается такой фундамент путем заливки глубокой ямы, при этом необязательно мастерить опалубку, достаточно разместить по центру углубления несколько прутьев арматуры.

К сведению! Яма должны быть выкопана с небольшим расширением внизу, чтобы столб был более устойчивым.

Ленточно-столбчатый фундамент
Этот вариант сочетает в себе два вышеописанных видах, с одной небольшой разницей – габариты фундамента значительно сокращаются. Так, к примеру, для столбов монтируются неширокие бетонные блоки, а под соединяющие элементы забора заливается цементная лента 20х20 см или 30х30 см.
Если не использовать в таком виде арматуру, то надежность фундамента можно сократить вдвое, вследствие чего, продержится кирпичный забор не дольше 2-3 лет.
Такой фундамент под кирпичный забор имеет место быть, он похож на ленточный вариант, только к цементно-песчаному раствору добавляются бутовые камни (булыжники, размером 20х30 см).
Его можно назвать одним из самых прочных, если инструкция изготовления была строго соблюдена. Он идеально подходит для конструкций из кирпича и железобетонных плит (читайте также статью Столбчато-ленточный фундамент своими руками – создаем надежное основание для дома).
Каменное (бутобетонное) основание
Выбор, как видите, есть, решать, какой вид фундамента подойдет для вашего участка – только вам, ведь у каждого в приоритете свои факторы выбора. Кому-то нужен надежный и прочный забор, он не пожалеет на него денег, а для кого-то необходимо уложиться в строго ограниченную сумму.

Монтажные работы
Мы опишем подробный процесс возведения фундамента на примере ленточного вида.

Первым делом необходимо разметить место под будущий фундамент, можно использовать деревянные колышки, которые вкапываются в землю по углам. Однако лучше не полениться и установить более мощные столбики, чтобы между ними натянуть веревку – уровень ограждения.

Когда периметр основания появился, можно приступать к рытью траншеи.
Важно! Не забывайте, что толщина стенок фундамента должна быть не меньше, чем у забора.

Теперь, используя доски, необходимо построить опалубку. Этот процесс довольно трудоемкий, так как требуется не просто возвести деревянные стенки, но и выравнить их по вертикальной плоскости. Если конструкция покажется хлипкой, можно закрепить ее с помощью металлических прутьев, сваренных под острым углом друг к другу.

Следующий шаг – засыпаем песок на дно траншеи и хорошенько его трамбуем. Достаточно насыпать слой в 10-15 см, чтобы образовалась нужная «подушка».
Поверх нее стелем гидроизоляционный материал, подойдет и полиэтиленовая пленка.

Устанавливаем каркас из прутьев арматуры, которые можно, либо сварить между собой, либо скрепить проволокой.

Готовим цементно-песчаный раствор.
Примечание! Смесь для заливки необходимо готовить непосредственно перед работой, если она постоит на открытом воздухе несколько часов, то уже будет непригодна. Хотя сам фундамент сохнет около двух недель.

Заливаем раствор в траншею, металлическим совком помогая ему равномерно заполнить пространство.
Когда смесь поднимется до верха опалубки, используя любой металлический прут, необходимо выпустить воздух из жидкого фундамента. Для этого требуется проткнуть раствор по всему периметру, примерно через каждые 20-30 см (по нескольку раз).
Теперь остается только ждать, когда цемент окончательно схватится, после чего можно возводить кирпичный забор на фундаменте.