Какие дрова выбрать для шашлыка?

Угощаться и угощать шашлыком любят почти все, готовить его любят многие, но выбирать подходящие дрова умеет не каждый. Чаще всего в ближайшем магазине покупается расфасованный древесный уголь, жидкость для розжига, и компания отправляется отдыхать на природу. Какие колотые дрова нужны, чтобы мясо получилось ароматным и вкусным?

Некоторые кулинары считают, что отличный шашлык получается только тогда, когда в мангале горит саксаул. Растение это отличается крайне плотной древесиной. Древесина саксаула плотна настолько, что ствол не пилят, а размахиваются и бьют им о камень, чтобы получить готовые к применению чурбачки и щепки. Стоит саксаул дорого, доступен не везде и подходит не для всех видов мяса. Альтернативами могут стать такие дрова:

  • Универсальный вариант — виноградная лоза. Дает отличный жар, вкус приготовленного на ней шашлыка нравится большинству людей.
  • Тем, кому нужны не жаркие угли, подойдет ольха. Аромат мяса от нее тоже очень приятный, его оценят и гурманы, и не очень разбирающиеся в мясе люди.
  • Если ша шампурах ждет своего часа маринованная домашняя птица — гусь, цыпленок, утка, индюшка — лучше брать фруктовые дрова. Например, яблоню, грушу, урюк. С тонким вкусом самой птицы они сочетаются как нельзя лучше. Жар от фруктовых углей — сильный, поэтому свинина и телятина приготовятся на них быстро (полчаса и 45 минут соответственно), и их вкус тоже будет хорошим.
  • Если под рукой дуб, жар будет сохраняться долго, и можно пожарить много шашлыка на одной загрузке дров.
  • Береза — порода дерева, которая больше подходит для жарки свинины, говядины, баранины.
  • Ясень и бук дают сильный жар и держат его долго, но на розжиг придется потратить много времени.

Нежелательно брать дрова из хвойных деревьев (горящая смола сделает мясо горьким), а также гнилые и сырые чурбачки, которые будут тлеть, но не дадут нужного жара.

Важно! Если куплены «обычные» дрова, не дающие густого собственного аромата, а угоститься «особенным» мясом очень хочется, разожженные угли перед приготовлением рекомендуется посыпать сухим шалфеем, мятой перечной, высушенным эстрагоном.

Что нужно знать о древесине перед тем, как использовать ее для приготовления шашлыка?

  • Уберите всю кору: сгорая, она дает дым с неприятным запахом.
  • Хорошо просушенные дрова прогорают быстро, их дым точно не придаст мясу неприятный привкус.
  • Жидкость для розжига необходимо оставлять на полке магазина: горючие вещества пропитывают мясо вредными и невкусными веществами. Более правильно применять для розжига простую бумагу.

Важно! Компания lesorub-don.ru рекомендует сочетать в одном мангале плотную древесину типа дуба с фруктовыми деревьями (например, вишней), чтобы придать мясу уникальный аромат. Если высота мангала невелика, и выбранные дрова дали очень сильный жар, угли желательно побрызгать водой или бросить на них несколько гостей соли, чтобы образовался слой толщиной 1,5-2 см.