Как избавиться от сырости в доме?

Из-за сырости на потолке, стенах и окнах образуется конденсат, появляются мокрые пятна, плесень и неприятный запах. Увлажненные конструкции жилых зданий быстро разрушаются: каменные и бетонные крошатся, металлические коррозируют, а деревянные гниют.

Чтобы продлить жизнь дому, нужно защитить его от пагубного действия влаги, создав эффективную систему гидроизоляции.

Влага может попадать в помещение как изнутри, так и снаружи. Главное – обнаружить ее источник.

Необходимо периодически осматривать дом, обращая внимание на зоны, в которых может скопиться влага, а также на возможные места ее проникновения.

Речь идет о гидроизоляции подвала, герметичности оконных и дверных рам, примыканий труб и антенн на крыше, целостности кровли и водосточной системы.

Если не удалить влагу с помощью естественной вентиляции, в доме нарушится влажностный режим и споры грибков, находящиеся в воздухе, начнут размножаться в теплых и плохо проветриваемых помещениях.

Этот процесс приобретает лавинообразный характер, если влажность превышает 70 %, а температура +15 ‘С.

ПЯТЬ ПРИЧИН СЫРОСТИ

Плохая гидроизоляция фундамента

Известно, что фунтовые воды могут подниматься на высоту до 1,5 м. Преградой им служит горизонтальная гидроизоляция фундамента. Если ее нет, почвенная влага проникает в стены здания.

Следы воды можно увидеть над плинтусом внутри дома, на испорченных обоях и обвалившейся штукатурке внизу стены, в сырых и покрытых плесенью углах. Чтобы избежать последствий плохой гидроизоляции фундамента, нужно обеспечить дополнительную гидроизоляцию или создать ее с нуля, если о ней не позаботились во время строительства.

Когда строят дом без подвала, поверх цоколя фундамента обычно кладут горизонтальную гидроизоляцию, которая защищает стены от капиллярного проникновения влаги. Если этого не сделали своевременно, придется вырыть вокруг дома траншею, очистить стены от грязи и сделать вертикальную гидроизоляцию фундамента (рулонную или обмазочную).

Неправильная отмостка вокруг дома

Из-за нее в подвал проникают атмосферные осадки и следы хозяйственной деятельности на участке. В таком случае ее надо переделать. Она должна иметь уклон от дома 2-3′ и нормативную ширину 70-80 см, но в любом случае быть на 20 см шире свеса карниза, чтобы стекающая с крыши вода не размывала грунт возле здания.

После обратной засыпки карманов фундамента в основание отмостки сверху кладут глину, чтобы влага с поверхности земли не достигала стен фундамента.

Слой глины засыпают гравием и песком, трамбуют, а затем накрывают тротуарными плитами или заливают цементным раствором. Если подвал утеплен, нужно утеплить и отмостку. В этом случае под плиты по всему периметру дома кладут эструзионный пенополистирол.

Несоответствие толщины стен требованиям теплоизоляции

Из-за разницы внешней и внутренней температуры на поверхности стены появляется конденсат. Избавиться от него на стенах просто: надо утеплить здание снаружи.

Это увеличит толщину стен, а точка росы сместится внутрь конструкции. При достаточной теплозащите конденсат в условиях повышенной влажности воздуха, как правило, не образуется. Это возможно лишь при быстром нагревании дома или при несвоевременном включении обогрева.

Неправильное утепление стен и нарушение целостности кровли

В этом случае водяные пары невозможно вывести наружу. А значит, они скапливаются внутри помещения и в конструкции здания. К тому же протекающая кровля является причиной намокания стен и потолков.

Что касается кровли, то ее протекающие участки следует ремонтировать путем замены поврежденных элементов на целые, установкой заплаты (для металлических кровель), а также с помощью обработки обмазочными гидроизоляционными материалами.

Утепляя стены, нужно соблюдать технологию и последовательность работ, и не заменять одни материалы другими. Очередность укладки материалов подчинена принципу: паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу. Тогда влага сможет выйти беспрепятственно, не скапливаясь в помещении.

Недостаточная или неправильная вентиляция

Из-за нее появляются затхлый воздух, чрезмерная влажность и конденсат, следствие которых – сырые углы, влажные стены и запотевшие окна. Поэтому надо проверять проходимость вентиляционных шахт и регулярно проветривать помещения, чтобы избавиться от влажности.

Создать оптимальный микроклимат в ванной, на кухне, в санузле поможет принудительная вентиляция.

Приточную обеспечат расположенные внизу дверные проветриватели, а вытяжную создаст встроенный в вытяжное отверстие вентилятор, работу которого можно синхронизировать с включением света или открыванием двери.

Противогрибковые средства

Плесень опасна тем, что выделяет множество спор, которые человек вдыхает вместе с воздухом. Неприятный запах в помещениях – результат ее размножения.

Избавиться от плесени помогут противогрибковые средства. Они могут представлять собой грунтовки, эмульсии и концентраты, а также составы, готовые к применению. Инструкция по их применению, доза и время действия указаны на этикетке.

Пользоваться противогрибковыми средствами надо осторожно, ведь все они в той или иной степени ядовиты. Бороться с повышенной влажностью помогает и бытовой осушитель воздуха. Он мобилен, компактен, работает бесшумно, и к тому же его легко перенести из одного помещения в другое.