Разновидности и особенности пищевых эмалей

Пищевые эмали для резервуаров предназначены для защиты материала от разрушения и появления коррозионных очагов. В жидкие продукты питания, которые хранятся в баках, цистернах, бочках, благодаря безопасным составам не попадают вредные для здоровья вещества, токсины и яды.

Даже изготовленные из нержавеющей стали емкости требуют дополнительной защиты – внешней или внутренней.

Особенности применения

Используется пищевая эмаль для обработки резервуаров, в которых хранится или перевозится:

  • пиво, квас,
  • растительное масло и жиросодержащие компоненты,
  • молоко (молочнокислые продукты),
  • соки,
  • вино, коньяк, водка,
  • солод,
  • минеральная вода,
  • сахаросодержащие вещества и пр.

Используется защитный состав и для обработки емкостей, где хранятся сыпучие продукты – мука, крупа, сахар, комбикорм, пр.

Защищают металлические, стальные, железобетонные резервуары путем нанесения на их поверхности специальных суспензий. Нанесенные по особенной технологии составы обеспечивают условия для непродолжительного или длительного хранения, транспортировки и переработки пищевой продукции.

Разновидности пищевых эмалей

Покупателям представлены различные виды продукции – для обработки:

  • Поверхностей из бетона и металла. Такие емкости используют для хранения, перевозки спиртосодержащих товаров, жидких, супычих продуктов, фруктов.
  • Стальных цистерн. Используют для перевозки и хранения соков, воды, сахарного песка, масел, жиросодержащих компонентов, пр.
  • Загрунтованных цистерн, вагонов. В таких резервуарах хранят минералы и зерно.

Предложены и другие составы, к которым относят и антикоррозионные. Они используются для защиты металлических, стальных емкостей, где можно хранить горячую воду, применяемую для хозяйственно-питьевых нужд.

Главные характеристики

Любая качественная эмаль для пищевых емкостей уникальна по своему составу. Часто среди компонентов двуокись титана и наполнители, благодаря чему средство имеет такие характеристики:

  • стойкость к агрессивным и малоагрессивным веществам;
  • долговечность – при соблюдении правил нанесения эксплуатационный ресурс достигает 10–15 лет;
  • эластичность, которая сохраняется даже после высыхания (исключает образование трещин);
  • водонепроницаемость, огнеупорность;
  • стойкость к механическим, электрическим нагрузкам;
  • отсутствие запаха;
  • быстрое высыхание;
  • способность выдерживать температуру в пределах -60…+105 градусов.

Безопасный состав не поражается грибком, плесенью, на его поверхности не образуется бактериальный налет.