Древесные материалы и их обработка

Древесные породы, применяемые в строительстве, можно разделить на две большие группы хвойные и лиственные. К хвойным относят сосну, ель, лиственницу, пихту, кедр. Хвойные породы отличают высокие технологические и эксплуатационные свойства, что делает их применимыми для самых разнообразных строительных целей. К лиственным породам относят дуб, березу, клен, осину, липу, ясень, ольху и др. Их применение зависит от назначения деревянной конструкции. Например, из лиственных пород не делают щиты настила для лесов, но выполняют щиты опалубки, экономя хвойные материалы.

По трудности обработки древесину условно делят на мягкую и твердую (плотную). К мягким породам относят ель, сосну, липу, осину; к твердым лиственницу, дуб, березу, клен, ясень, бук, граб и др. За высокие декоративные и технологические достоинства – красоту текстуры, легкость полирования и т.д. такие породы, как дуб, клен, ясень, бук относят к ценным породам. Из них готовят наличники, поручни, раскладки, филенки, шпон для наклеивания на фанеру вот хороший ассортимент фанеры или древесно-стружечную плиту, мебель. Эти детали не окрашивают, а после полировки покрывают лаком.

Если бревно распилить пополам вдоль, то получают две пластины. При нескольких долевых распилах получают необрезные (с обзолом) доски и два горбыля, а сняв с бревна четыре горбыля, – прямоугольный брус.

Пильное стусло

Древесина свежесрубленного дерева сырая, она плохо и с трудом обрабатывается, хуже держит гвозди. При высыхании она уменьшается в объеме. Поэтому, например, если при изготовлении опалубки взяли сырые доски, то такая опалубка со временем рассохнется и в ней появятся щели. Лучше работать с сухой древесиной. Сушить ее нужно под навесом, чтобы материал не покоробился и не растрескался.

Пиломатериал перед хранением очищают от коры во избежание появления червоточин и укладывают рядами на прокладках, что предотвращает его загнивание.

Высушенная древесина во влажных условиях снова вбирает в себя влагу и увеличивается в объеме, что вызывает коробление и деформацию изделий. Например, деревянный или паркетный пол при переувлажнении может подняться горбом, размокшие окна и двери становится невозможно открыть или закрыть. Поэтому готовые столярные изделия, полученные с завода, необходимо поместить в сухое помещение, не допуская их порчи.

В строительстве применяют также фанеру вот магазин качественной фанеры разной толщины. Обычная фанера боится сырости и расклеивается. Водостойкая фанера лишена этого недостатка, что делает ее эффективной для изготовления опалубки.

В условиях стройки плотнику приходится выполнять самые разнообразные операции обработки древесины. Наиболее трудоемкой является тёска древесины. При тёске вдоль отбитой намелованным шнуром линии снимают топором щепу. Полученная плоскость протёса должна быть вертикальной.

Для облегчения скалывания древесины вдоль отбитой линии делают топором надрубы. При тёске смотреть нужно не на внешнюю сторону топора, а как бы между топором и обрабатываемой деталью. Деталь при обработке надежно закрепляют. Обзол с необрезных досок стёсывают вдоль отбитой шнуром линии.
Теска древесины: а – плотничный топор; б – теска бревна; в – теска доски; 1 – топорище; 2 – обух; 3 – клин; 4 – полотно топора; 5 – носок; 6 – лезвие; 7 – пятка; 8 – подкладки

При необходимости плотного сплачивания соседних досок пользуются отволокой. Для этого обработанная доска должна быть надежно закреплена. Присоединяемую доску приближают к ней, оставив небольшую щель для пера отволоки. Затем гвоздем отволоки прочерчивают на этой доске линию, параллельную кромке закрепленной доски, по черте делают протёс и проверяют плотность соединения.

При необходимости снова прочерчивают соединительную линию отволокой на минимальную толщину щепы. Еще большей плотности можно добиться, если по щели между сдвинутыми досками пройти ножовкой.

Поперечное пиление выполняют вдоль разметочной черты, оставляя ее слева по полотну пилы. Если работают по сырой древесине, то пилу нужно развести не менее чем на две толщины полотна. При продольном пилении для облегчения работы в пропил нужно забить клин, но так, чтобы не расщепить древесину.

При строгании древесины следует снимать не очень толстую стружку, отрегулировав ее выходом железки. Иногда из-за косослоя древесины рубанок может в одном направлении строгания задирать поверхность элемента, снимая с него толстую стружку, а при встречном строгании стружку почти не снимать. Здесь рубанок также необходимо подрегулировать.

Долбление гнезд под шипы делают с расчетом усыхания древесины поперек волокон, т. е. гнездо долбят глубже, чем длина шипа. При долблении узких глубоких гнезд, например, под дверной замок, можно по краям гнезда сначала просверлить отверстия, а затем выбрать середину долотом или стамеской.

Соединяют деревянные детали на гвоздях, шурупах или нагелях. Для прочности соединения гвозди выбирают такой длины, чтобы пробить оба скрепляемых элемента и загнуть концы гвоздей поперек волокон дерева с натягом.

Под шурупы следует предварительно сверлить отверстия, особенно в плотной древесине и при больших диаметрах шурупов. Шурупы нельзя забивать молотком за исключением тех случаев, когда древесина мягкая. Здесь можно забить шуруп на глубину не более 1/3 его длины с последующим завинчиванием его отверткой. Под нагели (стержни из плотного дерева) сверлят отверстия и устанавливают нагели на клею.